Страна древних кочевников — Монголия — в последние годы стремительно меняется. На протяжении веков монголы жили в основном на дикой земле, ведя кочевой образ жизни. Однако цивилизация со всеми своими плюсами и минусами пришла и к ним. Местные жители из степей стали переселяться в города. Современная Монголия — какая она? Смотрите цикл фотографий «Монгольские (городские) семьи» французской фотограф Lucile Chombart de Lauwe.

20 ФОТО

Современная Монголия - какая она-1
1. Монголия действительно меняется. «Эта страна находится на «переходном этапе», — написала на своем сайте фотограф из Франции Lucile Chombart de Lauwe, которая уже несколько лет документирует эти изменения. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-2
2. «Изменения происходят очень быстро, они не связаны ни с временами года, ни с погодой или привычками кочевников, а с быстрым развитием рыночной экономики», — пишет автор этих фотографий. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-3
3. На фотографиях, сделанных Люсиль, виден процесс трансформации и урбанизации, который происходит сегодня в Монголии. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-4
4. Монголы на протяжении веков жили в юртах на бескрайних степных просторах, а не в многоквартирных тесных домах. Для многих из них переселение в города было непростым шагом. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-5
5. «В своем фотопроекте основное внимание я концентрировала на отношении монгольских семей к их новой среде обитания. Иначе говоря, я просто наблюдала как монголы чувствуют себя и используют новое пространство», — пишет фотограф. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-6
6. Lucile Chombart de Lauwe впервые посетила Монголию в 2007 году. Уже тогда, она была поражена тем, насколько быстро там росли города. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-7
7. Что интересно, более половины городского населения Монголии, проживающего в городах, живет не в многоэтажных зданиях или домах, а в поселениях в традиционных юртах. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-8
8. Фотограф написала, что у нее не было никаких проблем при общении с монголами. Она подчеркнула, что это исключительно доброжелательный и открытый народ. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-9
9. Поселение юрт в пригороде одного из монгольских городов. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-10
10. Свой фотопроект в Монголии Люсиль начала реализовать в 2011 году. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-11
11. В многоэтажных домах живет менее половины монголов, которые обосновались в городах. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-12
12. Пожилые жители Монголии не привыкли жить в крупных населенных пунктах. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-13
13. Традиционная монгольская юрта. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-14
14. Внутри одной из юрт, которую посетила фотограф Lucile Chombart de Lauwe. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-15
15. Дом монгольской семьи. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-16
16. Юрты часто оснащены как современные дома. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-17
17. Одинокие юрты теперь все реже встретишь в Монголии. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-18
18. Импровизированная ванная комната в юрте. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-19
19. Все больше и больше молодых монголов отказывается от традиционного образа жизни своих предков и живёт в городах. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

Современная Монголия - какая она-20
20. Жилые дома в Монголии. (Фото: Lucile Chombart de Lauwe).

 

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за идиотские комментарии?! Я служил в Монголии в 1986-88 годах, и все там было точно так же, как и на этих фото (разве что спутниковых антенн не было). Можно подумать, там многоэтажки только сейчас строить начали!

    • Не совсем понятно, какое отношение имеет Ваш личный опыт 30-летней давности к данному фоторепортажу, сделанному сравнительно недавно.

  2. можно подумать, что дома стали строить только недавно! Идиотизму нет предела…я монголка, мне 80 лет и я никогда не жила в юрте …..мы жили в многоэтажной уютной 3х комнатной квартире со всеми удобствами, горячей и холодной водой….у автора нет никаких знаний о стране, о котором делает репортаж и снимки! Чучело свалилось из франции ….учиться сначала надо!

    • Рад видеть у нас на сайте представительницу славной Монголии. Спасибо за Ваш комментарий. Для полноты представления о стране подскажите пожалуйста — кто-нибудь в Моголии всё-таки живёт в юртах?

      • Кочевые пастухи (!), социально слабые, влюбленные в свободу, в природу и в юрты граждане по своему желанию живут в юртах так же, как и в европе и везде в избушках, да.

        • Спасибо за ответ. Насколько могу судить, именно о таких кочевых пастухах, решивших поменять юрту на урбанизацию и рассказывает автор репортажа. По-моему, она никоим образом не хотела обидеть тех монголов. которые поколениями живут в городах.

          • Сделала фотографии самых бедных людей и районов монголии и пишут, что на ее фотографиях «виден процесс трансформации и урбанизации, который происходит сегодня в Монголии». Я что-то ничего такого из этих фотографий не нахожу! Как и фотографии, так и статья и коментарии под фото не соответствуют действительности! Очень плохо людям подавать такие ложные информации и представления!

          • Эти фотографии отображают действительность — ни больше, ни меньше. Люсиль просто снимала то, что видела во время своего путешествия по Монголии — никакой постановки, а уж тем более лжи, здесь нет. Странно, что Вы к этому так отрицательно относитесь. Тем не менее, я уважаю Ваше мнение — Вы имеете на него право.

          • Я живу в Лондоне, Лондон очень красивый город, но здесь есть тоже очень много не хороших, не красивых районов, очень бедных людей, которым я по характеру своей работы помогаю и встречаю, но никто их не фотографирует и тем более представляет англию по таким фоткам…ну да, вы правы, каждый видит то, что хочет видеть! В России есть ужасно страшные места и люди, но они не лицо Москвы, да?

  3. Производство пресной воды обеспечит прирост ВВП Монголии на проценты ежегодно, и с постоянным ростом.
    Цитата: «Объём воды в озере Хубсугула равен 381 км³. В озеро впадает 96 рек и ручьев, вытекает река Эгийн-Гол (бассейн Селенги).» Это водное богатство можно наращивать и совершенствовать за счёт производства пресной воды. Установив технологии на 30-ти более менее больших реках, мы сможем производить до двух куб км воды в год с последующим ростом. Продав воду, можно получить: Стоимость тонны водопроводной воды в Германии – 2,5 доллара. 2 куб км на 2,5 — и получаем доход – 5 млрд долларов в год.
    Купит ли Китай или Япония монгольскую воду? Цитата: «Вода в озере Хубсугул (как, кстати и в реках и других более мелких озёрах), пресная, чистая, пригодная для питья в сыром виде, с замечательным минеральным составом. В одном только Хубсугуле сосредоточено порядка 1–2% мирового запаса пресной воды.»
    Но всю произведённую воду продавать не обязательно. Часть воды можно пустить на прирост пастбищ, и получать более высокие доходы от выращивание на них овец, коней, верблюдов. Ещё часть отвести под новые леса.
    И по строительству гидроэлектростанции на реке Селенга.
    Плотина (или плотины) на реке Селенга никакого вреда Байкалу не нанесут. Это всё приемы для выбивания денег. Больше того, производство воды в Селенге будет постоянно подпитывать Байкал, и спасёт его от высыхания.
    Совет: Начинайте свои, выгодные для себя работы выиграете и занятость, и темпы роста, и улучшения благосостояния.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here