Банды, наркотики, насилие — такой был Бронкс, когда в 1977 году фотограф Стивен Шамес получил от журнала «Look» «заказ на Бронкс». Он начал фотографировать мальчиков-подростков в одном из самых бедных районов того времени в CША.  После многих лет работы в Бронксе — месте, где шла неустанная борьба добра со злом — фотограф выпустил книгу с фотографиями под названием «Парни из Бронкса». Смотрите уникальные фотографии, документирующие жизнь в самом опасном районе Нью-Йорка тех лет — в Бронксе.

20 ФОТО

Парни из Бронкса-1
1. Двое подростков одели чулки на головы, чтобы скрыть свои лица во время грабежей прохожих на улицах Бронкса. Bathgate Avenue, 1982 год. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

«Красота Бронкса — это страшная красота — сложная и суровая как красота пустыни. На первый взгляд тебе кажется, что ничего здесь не может выжить. Потом  начинаешь замечать жизнь вокруг себя. Люди адаптируются, ведут свое существование и даже неплохо приспосабливаются в городском пейзаже при свете луны к быстрому наслаждению и ложным надеждам. Порой Бронкс пугает меня. А иногда я чувствую себя здесь как дома. Мои фотографии отражают дикую жизненную энергию и надежду этих молодых парней. Основная игра здесь ведется между добром и злом, любовью и насилием, семьей и хаосом», — пишет о Бронксе фотограф Стивен Шамес, который фотографируя его жителей с 1977 по 2000 год, создал уникальный портрет района.

 

Парни из Бронкса-2
2. Мальчики-подростки перелезли ночью через забор, чтобы попрыгать в общественном бассейне. 1984 год. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

В то время улицы Бронкса были бедными, там было полно наркотиков, насилия и гангстерских разборок. Молодые парни знакомились, организовывали «банды», которые становились их семьями, потому что настоящих семей у них никогда не было. Члены банд всегда могли рассчитывать на взаимовыручку и защиту со стороны сотоварищей, чего никогда не получали от своих родных.

 

Парни из Бронкса-3
3. 13-летний Рафаэль перепрыгивает по крышам с одного здания на другое, но высоте 8-го этажа. 1977 год. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

Сопереживание, которое почувствовали парни из Бронкса при общении с фотографом, принесли ему их уважение и доверие. Это позволило ему в течение двух десятилетий документировать жизнь этих ребят: на улицах и в их домах.

 

Парни из Бронкса-4
4. Молодой человек с оружием (имитация), слева его маленький сын и парочка подростков целующаяся на скамейке рядом. 1985 год. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

Опубликоваая University of Texas Press  книга «Парни из Бронкса» представляет собой сборник черно-белых фотографий, снятых Стивеном Шамесом в Бронксе в 1977-2000 годах. На 123-х кадрах фотограф запечатлел жестокость того времени — избиения, стрельбу, аресты, торговлю наркотиками. Многие герои его фотографий оказались в тюрьме или были убиты.

 

Парни из Бронкса-5
5. 16-летний «Пончо» и его подруга, 1991 год. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

Фотографу удалось запечатлеть и то хорошее, что было в его героях: их человечность, счастье, когда они вырастали, влюблялись и когда у них появлялись собственные дети. Вопреки мнению, которое бытовало в то время, когда было сделано большинство фотографий из серии «Парни из Бронкса», что этот район уже нельзя спасти, работа фотографа показывает, что надежда и искупление возможны везде.

 

Парни из Бронкса-6
6. Мартин и «Пончо» во время вечеринки по случаю Дня рождения друга. Через много лет именно они напишут вступление и послесловие к книге «Парни из Бронкса» Стивена Шамеса. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

Главные герои книги Стивена Шамеса — это Martin Dones и Хосе «Пончо» Муньос — ребята из Бронкса. Им повезло — они выжили и сумели построить нормальную жизнь. Оба добились успеха в бизнесе, у них есть семьи и дети. Оба подчеркивают, что именно их знакомство с фотографом  и его забота помогли им изменить свою жизнь.

 

Парни из Бронкса-7
7. Жители района играют в домино, 1985 год. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

«Стив всегда поощрял меня, чтобы я ходил в школу», — пишет Хосе Муньос в послесловии книги.

 

Парни из Бронкса-8
8. Подросток с винтовкой М-16, 1985 год. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-9
9. Утро в 1989 или 1991 году: 10-летний мальчик спит на пожарной лестнице. Он проспал там всю ночь. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-10
10. Дилер продает crack (крэк — это кокаин в кристаллической форме) прямо посреди улицы, перед домом, на ступеньках которого сидят мамы с маленьким и детьми (1987 или 1988 год). (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-11
11. Мартин и его подруга в 1984 или 1985 году. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-12
12. Два подростка в мексиканских шляпах пьют в клубе на Batgate авеню, 1984 год. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-13
13. Члены банды мотоциклистов «Клермонт» в своем клубе на Tremont Street. Мужчина показывает обнаженную грудь своей подруги, 1979 год. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-14
14. Мальчик показывает фотографу всем известный оскорбительный жест. 1982 год. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-15
15. Подросток помогает своему 15-летнему другу сделать инъекцию героина. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-16
16. Пара подростков целуется на лестнице в августе 1982 года. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-17
17. Мужчина пускает кольца дыма, а рядом стоит мальчишка. 1980 год. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-18
18. 13-летний Мартин пытается познакомиться с девушкой на Декейтер авеню в 1982 году. Именно он много лет спустя напишет вступление к книге Стивена Шамеса о парнях из Бронкса. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-19
19. Парни из Бронкса стоят у входа в местных клуб. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

 

Парни из Бронкса-20
20. «Пончо» и Тони охлаждаются водой из пожарного гидранта в жаркую летнюю ночь в Бронксе в 1987 или 1988 году. (Фото: Stephen Shames/Polaris).

Стивен Шамес опубликовал восемь книг с фотографиями, его снимки находятся во многих коллекциях и галереях в США. Выставки его работ проходили по всему миру, в том числе в Великобритании, Китае, Чехии и Франции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here