Не имеет значения, почему они сюда попали и за какие преступления отбывают наказание, важно помочь им стать другими людьми: научить сочувствию и эмпатии. Именно с такой целью в тюрьме  Norco в Калифорнии был создан специальный театральный проект для заключенных. Смотрите театральный мастер-класс в тюрьме Norco, который проводит знаменитый голливудский актёр Тим Роббинс.

12 ФОТО

Театральный мастер-класс в тюрьме-1
1. Norco — это тюрьма, в которой большое внимание уделяют работе с заключенными, чтобы снизить рецидивы преступлений. Ресоциализация и различные профилактические и лечебные программы стоят здесь на первом месте.

Многие могут сказать, что всё это бесполезно, что мол «горбатого могила исправит», однако цифры вам скажут совершенно обратное. Согласно статистическим данным, участие в артистических и творческих программах в этой тюрьме, значительно снижает повторное совершение преступлений ее участниками. (Фото:  MARIO ANZUONI/REUTERS).

 

Театральный мастер-класс в тюрьме-2
2. «Gang Prison Project» — это программа, которая реализуется в калифорнийской тюрьме Norco с 2006 года . Фотограф агенства Рейтер — Марио Анзуони — получил разрешение директора тюрьмы на участие в творческих занятиях заключенных. (Фото: JAE C. HONG/AP).

 

Театральный мастер-класс в тюрьме-3
3. Идея ресоциализации через искусство не является новой. Все больше и больше тюрем предлагает свои заключенным всевозможные занятия: художественные, музыкальные, театральные. Некоторые из участников, к своему удивлению, узнают, что у них есть настоящий талант. Но цель этих занятий совсем другая. (Фото: MARIO ANZUONI/REUTERS).

 

Театральный мастер-класс в тюрьме-4
4. Зачем заключенные играют в театре? Оказывается, участие в театральных занятиях учит осужденных сочувствию, сопереживанию, одним словом, эмпатии. Театральный мастер-класс помогает им научиться справляться с собственными эмоциями, часто негативными.

Войдя в роль, они могут позволить себе показать страх, стыд, радость и т.п. Вы не поверите, но некоторые из них, почувствовали эти эмоции впервые именно здесь — в театре. Заключенные также учатся распознавать свои чувства и чувства других людей.  (Фото:  MARIO ANZUONI/REUTERS).

 

Театральный мастер-класс в тюрьме-5
5. На этот раз заключенные под руководством актера Тима Роббинса участвуют в спектакле-комедии дель арте. Это вид итальянского уличного театра XVI века, основанный на импровизации. Еще его называют комедией масок, так как характерными для таких представлений являются маски и разукрашенные лица актеров. (Фото: JAE C. HONG/AP).

 

Театральный мастер-класс в тюрьме-6
6. Знаменитый актер Тим Роббинс, известный во всем мире своей ролью в фильме «Побег из Шоушенка», проводит театральные мастер-классы в тюрьме Norco. (Фото: MARIO ANZUONI/REUTERS).

 

Театральный мастер-класс в тюрьме-7
7. Это больше, чем обычный театр. Заключенные, участвующие в проекте, знакомятся с различными медитативными техниками, которыми они начинают занятия в театре. Это помогает им успокоиться и сконцентрироваться перед репетициями. (Фото: MARIO ANZUONI/REUTERS).

 

Театральный мастер-класс в тюрьме-8
8. Во время мастер-класса все участники играют короткие, импровизированные сцены. Иногда некоторые из них так сильно входят в роль, чем сильно впечатляют охранников, которые выступают в театре в роли зрителей. (Фото: MARIO ANZUONI/REUTERS).

 

Театральный мастер-класс в тюрьме-9
9. Актёры перед выступлением накладывают грим. (Фото: JAE C. HONG/AP).

 

Театральный мастер-класс в тюрьме-10
10. Заключенные после спектакля. Многие из них только здесь научились показывать положительные эмоции. (Фото: JAE C. HONG/AP).

 

Театральный мастер-класс в тюрьме-11
11. «На сцене заключенные перестают быть преступниками. Не важно за что их сюда посадили. В течение нескольких часов они могут быть просто актерами. А мы зрителями», — написал фотограф Марио Анзуони. (Фото: MARIO ANZUONI/REUTERS).

 

Театральный мастер-класс в тюрьме-12
12. Несмотря на то, что творческие программы для заключенных приносят значительные положительные эффекты, всегда найдутся те, кто будет критиковать каждую новую идею ресоциализации, только потому, что на это идет много средств. Эти критики, наверное, никогда не задумывались над тем, что такие занятия спасают чью-то жизнь, в том числе, вполне вероятно, и их собственную (от шальной пули, например). (Фото: JAE C. HONG/AP).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here