ПОДЕЛИТЬСЯ

80 лет назад — 28 мая 1934 года — в небольшой деревеньке на севере провинции Онтарио в 7-м месяце родилось пятеро знаменитых канадских девочек-близнецов. Сёстры Дион были первыми пятерняшками, которым удалось выжить. Их история стала достоянием общественности и постоянной темой для СМИ. На сёстрах Дион правительство Канады заработало огромные деньги.

Об их трагической судьбе написано немало книг и снято несколько фильмов. Читайте о удивительной и в то же время печальной истории первых выживших девочек-пятерняшек.

12 ФОТО

syostry Dionne-1
1. Мама — Ельзир Дион — и ее пятеро дочерей, 28 мая 1934 года.

Почти сразу после рождения пятерых девочек отобрали у родителей. Государство посчитало, что бедные и неграммотные родители были не в состоянии их вырастить, кроме того у супружеской пары Дион имелись еще дети. Забрать девочек у родителей предложил врач, который помог им прийти на свет, но не потому что очень переживал за них. Его заботила лишь собственная популярность и возможность заработать на истории близняшек как можно больше денег.

 

syostry Dionne-2
2. Сёстры: Анетт, Сесиль, Эмили, Мари и Ивонн в 1936 году.

До 8-ми лет сестры Дион жили на переделанной в мини-больницу ферме Дефо и находились под опекой работающих там учёных.

 

syostry Dionne-3
3. Сёстрам Дион на ферме Дефо дарят подарки.

Ферму Дефо могли посещать все желающие. Ежедневно несколько тысяч человек приходили поглазеть на пятерняшек. Девочки под присмотром медсестёр играли на чем-то вроде детской площадки, вокруг которой за сеткой соорудили смотровую площадку для зевак. Дети были как зверушки в зоопарке.

 

syostry Dionne-4
4. Торжественное открытие мини-больницы на ферме Дефо.

Для посетителей вход был бесплатным, но большие деньги были заработаны канадским правительством на продаже самых разных товаров с изображением пятерняшек. Сёстры же никогда не получили денег. Согласно подсчетам, правительство Канады на девочках-близнецах заработало около 500 миллионов долларов. На эти деньги провинция Онтарио смогла выйти из экономического кризиса.

 

syostry Dionne-5
5. Сёстры Дион в мае 1943 года, за несколько дней до своего 9-летия.

Девочки жили в изоляции от мира. У них были дорогие игрушки, модная одежда, лучший уход врачей и медсестер. Тем не менее, они были лишены контакта с родителями и общения со своими братьями и сёстрами, а также со сверстниками.

 

syostry Dionne-6
6. 16-летние сёстры Дион после посещения парикмахерской, 19 октября 1950 года.

Пятерняшек воспитывали очень строго. За самые маленькие провинности маленьких девочек, которым было всего по несколько лет, запирали в одиночных изоляторах.

 

syostry Dionne-7
7. 16-летние сёстры в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке, 19 октября 1950 года.

Девушки много снимались в различных рекламных роликах, в основном косметики и продуктов питания. Каждый их день рождения отмечался с участием средств массовой информации.

 

syostry Dionne-8
8. Сёстры Дион в Нью-Йорке, 21 октября 1950 года.

Мать девочек 9 лет боролась за их возращение в семью. И ей это удалось, пятерняшек вернули родителям. Однако после стольких лет разлуки построить нормальные семейные отношения оказалось невозможно. Другие дети из семьи Дион так и не смогли принять своих долго отсутствовавших сестёр-близнецов. Более того и для самих девочек, привыкших к достатку, оказалось не так просто жить в очень скромной обстановке.

 

syostry Dionne-9
9. Cёстры-близнецы с отцом в Rockefeller Center в Нью-Йорке, 20 октября 1950 года.

После своего восемнадцатилетия девушки уехали из родного дома и порвали всяческие контакты со своей семьей, которая также пыталась воспользоваться их популярностью и заработать на них.

 

syostry Dionne-10
10. Сёстры Дион на пресс-конференции в Сент-Пол в штате Миннесота.

Родители девочек не позаботились о надлежащей медицинской помощи для Эмили, у которой была эпилепсия. Она умерла в возрасте 20 лет.

 

syostry Dionne-11
11. Пятерняшки Дион на плакате, 1938 год.

 

syostry Dionne-12
12. Три сестры: Ивонн, Аннет и Сесиль с автобиографией «Секреты семьи», 2 октября 1950 года.

Уже взрослые сестры Дион подали в суд и получили компенсацию от государства в размере 4-х миллионов долларов. «Уже слишком поздно и слишком мало для наших загубленных жизней», — так прокомментировали это знаменитые пятерняшки. Двое из сестёр живут и по сей день.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ