Эти фотографии выглядят как типичный пригород, где живут богачи. Но видимость может быть обманчива. Расположенный в Флориде «The Villages» — это крупнейшие в мире сообщество… пенсионеров. Конечно же, богатых пенсионеров. Роскошные дома, поля для гольфа, беззаботность и спокойствие — так может выглядеть жизнь на пенсии. В гости к богатым американским пенсионерам заглянул репортёр агентства Рейтер — Карло Аллегри.

13 ФОТО

Райская жизнь на пенсии-1
1. Этот «райский уголок» находится в самом центре Флориды. На самом деле The Villages — это целый город, который является самым большим в мире сообществом… пенсионеров. (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-2
2. Идея создания роскошного места для пенсионеров, которые хотели бы уехать из шумных городов, появилась в 1983 году. В 1992 году это сообщество пенсионеров получило своё теперешнее название — The Villages. Городок управляется администрацией, называемой Community Development Districts, которую возглавляют сейчас дети основателей первых поселений. (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-3
3. Численность The Villages растёт очень быстро. Так, в 2010 году там жило 51 442 человека, тогда как в настоящее время уже в два раза больше — 114 350 человек. А в 2000 году население городка пенсионеров составляло всего 8,3 тысяч человек. (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-4
4. «Деревня» является лишь одним из множества похожих друг на друга «поселений пенсионеров» в США — чаще всего они расположены в тёплых, южных штатах, таких, как как Аризона, Калифорния, Флорида и Техас. (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-5
5. Поселения пенсионеров различаются лишь предусмотренным в договоре уровнем медицинской помощи. Есть такие посёлки, в которых каждому жителю гарантирована полная медицинская поддержка 24 часа в сутки. Но это стоит не дёшево. В The Villages средний годовой доход, который приходится на одно домашнее хозяйство, составляет 42 542 доллара, что всего лишь на 1 тысячу меньше, чем медиана доходов (то есть данные для 50 процентов населения) для жителей США (согласно данным Института Гэллапа). (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-6
6. 57 процентов жителей «Деревни» старше 65 лет, 40,4 процента — в возрасте от 45 до 64 лет. Лица, не достигшие 19 лет, не могут там жить (хотя, конечно, могут навещать своих родителей, бабушек и дедушек). (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-7
7. Что за люди решили провести остаток своей жизни в The Villages? 98,4 процента из них — это белые. Это так называемое поколение бэби-бумерсов, людей родившихся в 1946-1964 годах, которое оказало огромное влияние практически на все аспекты американской жизни — культуру, музыку, потребление и политическую деятельность. (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-8
8. Американские поселения пенсионеров с их большими домами и садами занимают много места в пригородах крупных городов, где когда-то были красивые уголки природы. (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-9
9. Теперь красивые ландшафты превратились в заасфальтированные дорожки, поля для гольфа, клубы по интересам, театры и т.п. (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-10
10. Именно гольф определяет образ жизни «Деревни». Жители часто передвигаются по местности в машинах для гольфа, иногда весьма экстравагантных. (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-11
11. The Villages поглотило более 8000 гектаров пахотных земель. И теперь сообщество пенсионеров стало больше по размерам и численности населения, чем существующие здесь не одно десятилетие небольшие города. (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-12
12. Сын основателя The Villages, Гэри Х. Морс, который умер в 2014 году, передавая компанию следующему поколению, приглашал всех будущих пенсионеров поселиться в его «раю» — в этом беззаботном месте, где можно расслабиться на последнем этапе своей жизни. (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

 

Райская жизнь на пенсии-13
13. Вопрос только в том, — пишет Карло Аллегри — что будет с этим местом, когда эти люди умрут? Ведь новое поколение будущих пенсионеров уже показало, что больше, чем гольф, их интересует жизнь в шумных оживлённых городах. (Фото: CARLO ALLEGRI/REUTERS).

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here