Совсем недавно на Кавказе можно было встретить настоящего тигра; а московские кинологи занимались разведением забытых сегодня служебных собак. Что с ними случилось?

5 ФОТО

1. Хотя тигры обычно предпочитают джунгли и теплый климат, популяция амурских тигров обитает на Дальнем Востоке России и может переносить холод. Однако менее века назад у них были родственники, жившие на Кавказе и в Казахстане, а также в современной Турции и даже западном Китае. Каспийских тигров также называли туранскими тиграми. Это были очень крупные хищники с ярко-красным мехом, обитавшие по берегам рек среди тугайных лесов. Зимой у тигров отрастали «бакенбарды». В поисках пищи каспийские тигры могли за день пройти 100 километров. В 19 веке люди превратили места обитания тигров в сельскохозяйственные угодья, и хищники практически исчезли, в том числе из-за того, что на них охотились. По одним данным последний тигр был замечен в Таджикистане в 1958 году, по другим — в 1970-х годах в Турции. Однако животное долгое время считалось вымершим. Недавно ученые доказали генетическое родство амурского и каспийского тигров, что позволило им задуматься о возможном возрождении популяции в Средней Азии.

 

2. Зубры, или европейские зубры, — древнейшие быки на планете, они современники мамонтов. Раньше популяция была представлена двумя видами: диким кавказским и европейским лесным зубром. Кавказский бизон меньше по размеру и имеет более темный курчавый мех. Оба вида были обычными животными в европейских лесах и Кавказских горах, но каждое десятилетие их популяция уменьшалась из-за охотников, и в начале 20 века они оказались на грани исчезновения. Тем не менее лесных бизонов удалось спасти, так как в зоопарках их было несколько. Что касается кавказского зубра, то здесь дела обстоят гораздо печальнее. Он обитал в труднодоступных горных лесах Главного Кавказского хребта. В середине 19 века осталось 2000 животных, а в начале 20 века осталось всего 500. Последний дикий кавказский зубр был убит чабанами на горе Алоус (Краснодарский край) в 1927 году. После этого в СССР остался только один зубр — помесь кавказского и лесного бизона. Восстановить популяцию уже не удалось, но советским ученым удалось вывести лесного кавказского зубра, занявшего экологическую нишу кавказского вида. С 1940-х годов новый вид зубра заселил Кавказский заповедник в дикой природе. Большинство зубров приспособились к жизни на высотах до 3000 м, спускаясь только в холодное время года.

 

3. Еще одним животным, обитавшим в горах, был кавказский лось. В целом лоси считаются северным животным, но несколько веков назад южная граница их ареала доходила до Южного Кавказа. Кавказский лось в целом был похож на своего европейского родственника, но меньше по размеру. Известно, что это было очень распространенное животное на Кубани (Краснодарский край) и на Кавказе, но в 19 веке его популяция начала сокращаться. О том, как он выглядел, ученые могут судить только по его останкам, ведь к началу 20 века этот вид был полностью истреблен охотниками.

 

4. После Великой Отечественной войны в Советском Союзе ощущалась реальная нехватка рабочих собак, и кинологи пытались вывести новые породы. Одного из них звали Московский водолаз, выведенный в питомнике «Красная Звезда». За основу была взята порода ньюфаундленд, но с более грубым мехом (для сурового климата) и сильно развитой мускулатурой. Сначала их скрестили с немецкими овчарками. Впервые московские водолазы собаки были представлены на кинологической выставке в 1955 году, но в эксплуатации они показали себя не очень хорошо. Например, одно время их планировалось использовать для спасения на воде, но вместо спасения человека собаки нападали на него. Селекционная работа прекратилась в 1979 году, и порода так и не была признана международным сообществом. В поздние советские годы их разводили кинологи-любители. Однако на сегодняшний день московских водолазов, по-видимому, больше не осталось.

 

5. Еще одна вымершая порода собак — московский дог, которую также разводили для службы. Дог был скрещен с восточноевропейскими овчарками, благодаря чему эта порода унаследовала типичный для датчан рыжий окрас и клиновидную форму головы от овчарки. В 1960 году советские кинологи установили стандарт породы. В «Справочнике по собаководству» 1960 года в московском стандарте немецкого дога с изображением породы указано: рост не менее 65 см, массивный костяк, хорошо развитая мускулатура, густая шерсть, рыжий окрас с черная «маска». Однако закрепить породу не удавалось и потомство всегда получалось очень разным. Итак, московский немецкий дог тоже был забыт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here