10 самых популярных грибов в России

Кажется, что россияне — одни из самых больших любителей грибов в мире! И больше всего нас увлекает процесс сбора грибов, или, как мы его называем, «тихая охота».

Тяга к «охоте» за грибами, скорее всего, заложена у россиян на генетическом уровне. На самом деле, это не удивительно. Многие века россиян кормили лесными грибами. Большинство «охотников» составляли дети (родители были слишком заняты для таких простых дел), и поиск грибов был их любимым соревнованием: чьи грибы лучше? Была грибная «иерархия»: в месяцы сбора урожая люди собирали только лучшее, а в межсезонье собирали даже едва съедобные.

Теперь, когда потребности в пропитании отпали, миллионы россиян по-прежнему одержимы «тихой охотой». Старая иерархия пищевой ценности грибов сохраняется только в головах самых страстных сборщиков. И у каждого «охотника» есть свои фавориты.

Обычно мы собираем только те грибы, которые знаем с детства, но в наши дни существует множество страниц в социальных сетях, а также приложений, в которых пользователи помогают друг другу распознать тот или иной гриб.

Сезон начинается в конце мая, но самые любимые грибы растут в сентябре-октябре.

10 ФОТО

1. Лисички.

Этот очень милый «имбирный» гриб появляется в средней полосе России к концу августа. Лисички прячутся среди травы в лиственных и хвойных лесах.

 

2. Белые грибы.

Белый гриб называют «царем» всех грибов. Вы только посмотрите на него: такой красивый и пухлый. Также растет в лиственных и хвойных лесах, предпочитая не заболоченные почвы.

 

2. Белые грибы.

В России подберезовиками называют несколько видов грибов рода Leccinum, но все они съедобны и мало отличаются друг от друга, в основном, оттенками и размерами шляпки. Как следует из названия, этот гриб растет возле берез.

 

4. Подосиновики.

Это еще один гриб Leccinum, но он отличается от подберезовика. Имеет яркую оранжево-красную шляпку и растет возле осин. Кстати, особенно хорошо он растет в молодом лесу и не в одиночку, а обычно в большом грибном «семейном» кластере.

Смотрите также:   Вот как выглядит больничная еда во всем мире

 

5. Маслята.

У гриба масленка есть одно неоспоримое преимущество перед другими грибами: это лучший гриб для засолки.

 

6. Шампиньоны.

Этот гриб чаще всего встречается в магазинах, но многие предпочитают искать его на природе. Лучше всего он растет на лугах и полях, где пасутся коровы — ему нравятся такие почвы. Шампиньоны имеют запах грибов, сырости и небольшого количества навоза. Продовольственные грибы (выращенные в теплицах) ничем не пахнут.

 

7. Сыроежки.

Гриб сыроежка бывает самых разных видов и цветов, и в лесах России он вообще самый распространенный гриб. Некоторые виды, однако, можно есть только после приготовления, поэтому собирать нужно только знакомые грибы.

 

8. Грузди.

На первый взгляд гриб груздь выглядит не очень аппетитно и прячется в листве у берез. Но, тем не менее, его поиск вызывает у настоящих охотников настоящую бурю эмоций.

 

9. Рыжики.

Этот гриб принадлежит к тому же роду, что и Грузди, а также имеет горький привкус, который исчезает во время приготовления. Растет гроздьями в хвойных лесах и часто идентифицируется по «имбирной» шляпе.

 

10. Опята.

Этот гриб растет на пнях и упавших деревьях и кажется ужасным… Но дайте ему шанс! Он невероятно популярен для маринования.

Оцените статью
Лучшие фото!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Привет! Напиши что думаешь!x