С первых дней существования нового коммунистического государства Сталин и другие лидеры были счастливы лично приглашать писателей, певцов и актеров, симпатизирующих СССР, посетить Москву и Ленинград.

15 ФОТО

1. Звезды американского немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс.

Актеры пользовались невероятной популярностью в СССР. В 1920-х годах в Советском Союзе даже производили леденцы под названием «Пикфорд-Фэрбенкс» с портретами актеров на фоне американского флага на обертках. Когда Пикфорд и Фэрбенкс прибыли в Москву летом 1926 года, их приветствовали восторженные фанаты.

 

2. Японский писатель Тамизи Найто.

В 20-е годы отношения между Советской Россией и Японией были непростыми. Но журналист и политик Тамизи Найто пытался всячески их улучшить и выступал за дипломатическое признание нового государства в японских СМИ. В 1924 году он был первым японским государственным деятелем, которого советские власти пригласили в Москву. Он встречался со Сталиным, представителями партии и культурной элиты.

 

3. Французский писатель Андре Мальро.

Андре Мальро симпатизировал Советскому Союзу. Он восхищался искусством и литературой авангарда и личностью революционера Льва Троцкого. В 1934 году Мальро посетил СССР и был почетным гостем на Первом Всесоюзном съезде советских писателей, где он встретился с Максимом Горьким, Алексеем Толстым, Борисом Пастернаком (на фото справа), Исааком Бабелем и другими писателями.

 

4. Французский писатель Ромен Роллан.

Французские знаменитости были частыми гостями в СССР. В 1935 году Ромена Роллана пригласил в Москву ведущий советский писатель Максим Горький. Француз удостоился редкой чести — его пригласили на трибуну Мавзолея Ленина, где обычно разрешалось стоять только партийным руководителям и коммунистам из дружественных стран. С помоста Роллан наблюдал за парадом гимнасток.

 

5. Английский писатель Г. Уэллс.

Герберта Уэллса в Советском Союзе просто обожали, и его книги издавались огромными тиражами. В свою очередь, он трижды побывал в СССР, встречался с Лениным, а также со Сталиным и был просто очарован ими. Он также очень сблизился с Максимом Горьким.

 

6. Французский певец Ив Монтан.

В 1956 году невероятно популярный певец Ив Монтан и его жена Симона Синьоре приехали с гастролями в СССР. Его выступления посетили десятки тысяч человек. Также он выступал перед рабочими на заводах, и на его концерты приходили руководители страны. После одного из таких концертов Никита Хрущев пригласил Ива и его жену на обед, на котором певец смело заявил, что не одобряет советское вторжение в Венгрию. Хрущев не обиделся, а долгое время страстно пытался объяснить свою позицию. На фото Монтан и Синьоре выпивают с легендарными советскими артистами, комиком Аркадием Райкиным и певцом Леонидом Утесовым.

 

7. Американский певец Поль Робсон.

Робсон несколько раз бывал в СССР. Во время своего первого визита в 1934 году он был очарован страной и позже заявил, что «в России я впервые почувствовал себя полноценным человеком…» Однако из-за его симпатий к Советскому Союзу в США его подозревали в коммунистических связях и он даже был внесен в «черный список Голливуда». Но он снова и не раз бывал в СССР и даже выступал с русскими песнями.

 

8. Американский писатель Джон Стейнбек.

В 1947 году Стейнбек отправился в дальнее путешествие по послевоенному СССР, потому что американская пресса не могла ответить на вопросы: «Что там люди носят? Что у них на ужин? У них есть вечеринки?» После своих путешествий Стейнбек написал «Русский журнал», в который также вошли фотографии его попутчика Роберта Капы.

 

9. Немецко-американская актриса Марлен Дитрих.

Суперзвезда Марлен Дитрих приехала с гастролями в СССР в 1964 году. Она давала концерты в Москве и Ленинграде, а также отвечала на вопросы советских любителей концертов. Конечно, самые начитанные воспользовались случаем, чтобы спросить, знает ли она кого-нибудь из советских писателей, и, ко всеобщему удивлению, она ответила: «Константин Паустовский». Автору довелось оказаться в зале, и звезда… преклонила колени у его ног.

 

10. Французский модельер Ив Сен-Лоран.

Первый показ мод в СССР был пятидневным мероприятием в 1959 году с участием моделей Dior. Глава Дома Dior Ив Сен-Лоран лично прилетел в Москву, и билеты на показ были распроданы. Правда, некоторые советские женщины не оценили все наряды — некоторым показались слишком короткими или вычурными. Со своей стороны, дизайнер был очень вдохновлен СССР и не раз возвращался в страну.

 

11. Американская актриса Элизабет Тейлор и итальянская актриса Джина Лоллобриджида.

В 1961 году на II Московский международный кинофестиваль приехали многие звезды зарубежного кино. Советские кинозрители были в восторге, так как до конца 1950-х иностранцы были в Советском Союзе редкими гостями. Эти два любимца публики произвели фурор — они вышли на красную дорожку… в одинаковых платьях. Как бы то ни было, актрисы восприняли это спокойно. Но СМИ отличились — будучи эмоциональной итальянкой, Лоллобриджида поцеловала Юрия Гагарина в щеку, и СМИ сразу пришли к выводу, что у них роман.

 

12. Итальянская актриса Софи Лорен.

Софи Лорен приехала в СССР в 1964 году, чтобы представить на Московском международном кинофестивале фильм «Брак по-итальянски». За роль в нем она получила награду за лучшую женскую роль. После этого Лорен неоднократно бывала в СССР и постперестроечной России. Для советских кинозрителей она чуть не стала «одной из нас» после фильма «Подсолнухи» , в котором она снялась вместе с Марчелло Мастроянни. Они играют мужа и жену, разделенных войной — большая часть съемок проходила в СССР и Москве.

 

13. Английский музыкант Дэвид Боуи.

Дэвид Боуи не только побывал в Москве и Ленинграде, но и проехал по Транссибирской магистрали. После турне по Японии в 1973 году он сел на поезд во Владивостоке, пересек всю страну и прибыл в Москву. В то время Владивосток был закрытым военным портом, поэтому остается загадкой, как Боуи вообще туда попал. Но вокруг этой истории возникло множество легенд, в том числе о том, как Боуи дал небольшой уличный концерт во Владивостоке.

 

14. Американский боксер Мухаммед Али.

Мухаммед Али приехал в Москву в 1978 году по приглашению советского посла. Легендарного спортсмена встретили по-королевски, и Леонид Брежнев со всеми почестями принял его в Кремле. Гость также был доставлен в Узбекскую ССР, чтобы увидеть красоты Ташкента, Бухары и Самарканда. По возвращении Али по собственной инициативе организовал показательные бои с советскими боксерами.

 

15. Американский актер Арнольд Шварценеггер.

Шварценеггер впервые приехал в Москву в 1988 году во время съемок фильма «Красная жара», когда была сделана эта его легендарная фотография на Красной площади. Также некоторые эпизоды фильма были сняты в Сандуновской бане. Актер пробыл в Москве всего несколько дней, но нашел время познакомиться со своим кумиром — советским штангистом Юрием Власовым — и посетил спортклуб «Атлетика».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here