Самые сюрреалистичные и необычные здания Москвы.

7 ФОТО

1. Московский институт биоорганической химии (ул. Миклухо-Маклая, 16/10).

Московский институт биоорганической химии — единственное в мире здание, построенное в форме, напоминающей молекулу ДНК. Это хорошо видно с высоты птичьего полета, но с земли здание является впечатляющим примером бруталистической архитектуры.

 

2. Гараж Госплана (Авиамоторная улица, 63).

Еще один пример таланта Константина Мельникова — гараж в стиле стимпанк Государственного комитета по планированию — последняя работа архитектора. Окно в виде гигантского круга (ведущее в рабочую столовую) напоминает фару. Первоначальный проект имел две симметричные «фары», но только одна добралась до конструкции.

 

3. Плоский дом (Пресненский Вал, 36).

Дом, который кажется плоским — участок земли, на котором он был построен в 1910 году, имел своеобразную форму, поэтому архитектор нашел способ вписать дом, сделав один из его углов очень острым.

 

4. Горизонтальный небоскреб (Варшавское шоссе, 125).

Самое длинное здание Москвы, здание на Варшавском шоссе, 125, имеет 7 этажей и 735 метров в длину! Построенный в 1970-х годах, оно простирается на три автобусные остановки и предоставляет офисные помещения в аренду.

 

5. Дом с рюмкой (Остоженка, 3/14).

Этот жилой дом был построен в 1907-1909 годах на земельном участке, принадлежащем бизнесмену Якову Филатову. В какой-то момент своей жизни Филатов пал жертвой алкоголизма и почти потерял все свои деньги и бизнес. После выздоровления Филатов прекратил пить и приказал башне в этом здании сделать форму перевернутой рюмки — чтобы он всегда помнил.

 

6. Дом с животными (Чистопрудный бульвар, 12).

Один из первых московских домов, построенных из железобетона, этот жилой дом был построен в 1908-1909 годах. Сергей Вашков, художник и ученик знаменитого художника Виктора Васнецова, спроектировал удивительную наружную стену, выполненную из терракотовых барельефов с изображением фантастических животных. Вашков сказал, что он черпал вдохновение в декоре 12-го века собора Святого Димитрия во Владимире.

 

7. Дом с голыми писателями (пер. Плотников, 4/5).

Построенный в 1907 году, этот жилой дом был спроектирован Николаем Жериховым, одним из выдающихся архитекторов московского модерна, который любил украшать свои здания скульптурами и барельефами. И это его самая спорная работа, потому что здесь Толстой «целовал» Пушкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here