7 шедевров Фаберже на выставке в лондонском музее Виктории и Альберта

Ювелир Карл Фаберже известен своими великолепными пасхальными яйцами, которые он сделал для российской королевской семьи. Однако помимо яиц он делал гораздо больше украшений.

Самый известный российский ювелир Карл Фаберже был известен и в Великобритании, и в 1903 году он открыл филиал своей фирмы в Лондоне. С тех пор большая коллекция его сокровищ хранилась за пределами России и успешно пережила большевистскую революцию 1917 года. Однако драгоценности, оставшиеся в России, были проданы частным коллекционерам по всему миру. Но позже большая часть вернулась в разные российские музеи, в том числе в недавно открытый музей Фаберже в Санкт-Петербурге.

Новая выставка Виктории и Альберта в Лондоне «Фаберже в Лондоне: от романа до революции» — это первая выставка Фаберже с 1977 года (в честь Серебряного юбилея королевы). А к британской коллекции из Ее Величества Королевы Елизаветы II, Варцкого и других частных коллекций добавятся коллекции российских гостей — эти потрясающие работы представлены ниже.

7 ФОТО

1. Первая курица, 1885 г.

Это довольно простое золотое яйцо было первым в истории пасхальным яйцом от фирмы Фаберже. Мастер Эрик Коллин завершил идею матрешки — курицу и желток можно поместить внутрь яичного белка. Император Александр III подарил это яйцо своей жене Марии на Пасху и был так взволнован, что заказ украшенного драгоценностями яйца стал традицией для русской королевской семьи, и мастера Фаберже сделали еще 50 яиц в последующие годы.

 

2. Молитвенник, 1896 г.

Мастер другой фирмы Фаберже, М. Перхин, изготовил драгоценный переплет для молитвенника, который Николай II подарил своей жене Александре в день их коронации. Это был символический подарок, так как Александра крестилась в православии, чтобы выйти замуж за будущего русского царя.

 

3. Анютины глазки, 1904 г.

Жемчужный цветок был создан Хенриком Вигстремом из золота, бриллиантов, бирюзы, горных кристаллов и камня. По традиции, заложенной отцом, Николай II подарил этот шедевр своей жене Александре на 10-летие их брака.

Смотрите также:   Романтика советского Ленинграда глазами Ильи Наровлянского

 

4. Портсигар. 1906 г.

Николай II много курил и, конечно, даже простой портсигар, принадлежавший царю, был изысканным украшением.

 

5. Пасхальное яйцо «Московский Кремль», 1904-1906 гг.

Пасхальное яйцо изготовлено из золота, серебра, стекла, оникса и эмали. Оно не только имеет великолепный дизайн, но и работает как настоящая музыкальная шкатулка. Центральная белая часть напоминает Успенский собор Кремля. Еще один подарок царя Николая II жене.

 

6. Пасхальное яйцо «Александровский дворец». 1908 г.

Мастер Хенрик Вигстрем сделал яйцо из нефрита, алмаза, рубина и, конечно же, золота. Это был заказ Николая II на Пасху 1908 года. Николай II с женой жили в Александровском дворце в Царском Селе недалеко от Санкт-Петербурга. А внутри этого яйца, украшенного драгоценными камнями, есть крошечная модель дворца.

 

7. 300-летие Романовых, 1913 г.

В 1913 году, отмечая 300-летие правления династии Романовых на российском престоле, Николай II подарил Александре это пасхальное яйцо. На камне изображены портреты 18 правителей: от Михаила, первого из династии Романовых, до самого Николая II, который впоследствии трагически оказался последним царем из династии. Яйцо, сделанное Генриком Вигстремом и Василием Зуевым, расположено на символе Российской Империи — двуглавом орле.

Оцените статью
Лучшие фото!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Привет! Напиши что думаешь!x