Одна из самых продолжительных и ужасных осад в мировой истории унесла жизни более миллиона жителей второго по значимости города Советского Союза.

11 ФОТО

1. «Фюрер непоколебим в своем решении сравнять с землей Москву и Ленинград, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы были бы вынуждены кормить зимой …», — сказал начальник штаба Франц Гальдер. В результате стремительного продвижения группы армий «Север» через республики Прибалтики противник подошел к Ленинграду еще летом 1941 года. Тем временем финская армия подходила к городу со стороны Карелии.

 

2. 8 сентября 1941 года немецкие войска захватили город Шлиссельбург на берегу Ладожского озера, окружив Ленинград с суши. Во втором по величине городе Советского Союза находилось около полумиллиона советских солдат, почти все корабли Балтийского флота и до трех миллионов мирных жителей.

 

3. Тем не менее последовавшая вскоре попытка штурма города провалилась. К середине сентября Ленинград превратился в крепость. На подступах к городу было развернуто более 600 км противотанковых рвов и проволочных заграждений, 15 000 дотов, 22 000 огневых точек, 2300 командно-наблюдательных пунктов. В самом Ленинграде было создано 4600 бомбоубежищ, способных вместить до 814000 человек. Весь центр города был закрыт маскировочной сеткой для защиты от вражеской авиации.

 

4. Единственной нитью, соединявшей блокадный Ленинград с «материком», был маршрут вдоль Ладожского озера, получивший название «Дорога жизни». По нему в город доставляли продукты и эвакуировали людей. Пытаясь разрушить это последнее звено, немцы прорвались к реке Свирь, где надеялись объединиться с финскими войсками. 8 ноября они захватили город Тихвин, перекрыв тем самым единственное железнодорожное сообщение, по которому товары для Ленинграда доставлялись на восточный берег Ладожского озера. В результате и без того скудные пайки, которые получали жители города, пришлось еще больше сократить. Однако благодаря ожесточенному сопротивлению Красной Армии планы врага были сорваны, и через месяц Тихвин был освобожден.

 

5. И все же ограниченные поставки по воздуху и по Ладожскому озеру не могли удовлетворить потребности такого большого города, как Ленинград. Солдаты на передовой получали 500 граммов хлеба в день, рабочие — до 375 граммов, а иждивенцы и дети — всего 125 граммов. С наступлением суровой зимы 1941-1942 годов начался голод. «Все было съедено: кожаные ремни и подошвы, в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Электричества не было, и единственным источником воды была Нева, поэтому голодные и измученные люди часто падали замертво по пути к реке за водой. Трупы больше никто не выносил, их просто оставляли лежать на улице и засыпали снегом.

 

6. Некоторые не останавливались на домашних животных и птицах. НКВД зафиксировало более 1700 случаев каннибализма. Неофициальные цифры были еще выше. Трупы похищали из моргов, кладбищ или поднимали прямо с улиц. Были и убийства живых людей. В рапорте УФКВД по Ленинградской области от 26 декабря 1941 г. говорится: «21 декабря безработный В.Ф. Воробьев убил топором свою 68-летнюю бабушку Максимову. Он порубил тело, печень и легкие на куски, сварил и съел. Части тела были обнаружены при обыске квартиры. Воробьев сказал, что совершил убийство из-за голода. Экспертная оценка показала, что Воробьев был вменяемым».

 

7. Весной 1942 года Ленинград стал постепенно возвращаться к подобию нормальной жизни после кошмара только что пережитой зимы: на окраинах, которые оставались незанятыми, были разбиты огороды для выращивания овощей, улучшилось продовольствие, понизился уровень смертности. И даже работа общественного транспорта была частично возобновлена. Важным и вдохновляющим событием стало то, что в город прибыл партизанский конвой из оккупированных Новгородской и Псковской областей. Пройдя сотни километров в тылу врага, 29 марта партизаны прорвали линию фронта к Ленинграду, доставив жителям города 223 телеги с 56 тоннами муки, зерна, мяса, гороха, меда и масла.

 

8. С первых же дней осады Красная Армия не прекращала попыток прорваться к городу. Однако все четыре крупные наступательные операции, проведенные в 1941-1942 годах, закончились провалом: не хватало людей, ресурсов и боевого опыта. И все же эти атаки не оставили равнодушным врага: постоянное давление советских войск сильно истощило группу армий «Север», ограничив ее пространство для маневра.

 

9. После поражения немецких войск под Сталинградом инициатива в войне стала постепенно переходить к Красной Армии. 12 января 1943 года советское командование начало наступление «Искра», которое окончательно завершилось успехом. Советские войска освободили город Шлиссельбург и очистили южный берег Ладожского озера, восстановив сухопутное сообщение Ленинграда с «материком».

 

10. «Думаю, это было 19 января 1943 года, я собиралась лечь спать, когда в одиннадцать часов услышала, что радио внезапно ожило», — вспоминает медсестра Нинель Карпенок. «Я подошла ближе и услышала, что, действительно, по радио говорилось: «Слушайте уведомление». Итак, мы начали слушать. И вдруг объявили, что блокада снята. Ой! Мы выбежали из комнаты. Мы жили в коммуналке, четыре семьи в четырех комнатах. И мы все выбежали из своих комнат и начали кричать и плакать. Все были так счастливы: блокада закончилась!»

 

11. Через год в ходе операции «Январский гром», отбросив врага на 100 км от Ленинграда, советские войска окончательно ликвидировали любую вражескую угрозу городу. 27 января официально объявлено днем снятия блокады, ознаменовавшейся 24 залпами из 324 орудий. За 872 дня блокады Ленинграда, голода, холода, артиллерийских обстрелов и налетов авиации погибло — по разным оценкам — от 650 тысяч до полутора миллионов жителей города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here