Москва не так часто страдала от наводнений, как Санкт-Петербург, и ни одно из них не было разрушительным. И все же воспоминания об одном таком наводнении сохранились благодаря уникальным фотографиям московских улиц, залитых водой.

13 ФОТО

1. В середине апреля 1908 года, накануне православной Пасхи, на Москву обрушилось одно из самых сильных наводнений в своей истории и самое сильное наводнение, которое город пережил в ХХ веке.

 

2. «Разлив Москвы-реки, произошедший в этом году очень поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания … Особенно сильно пострадали пять микрорайонов на правом берегу Москвы-реки: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Пятницкого района и оба участка Якиманской. Всего в этом году наводнение охватило пятую часть города», — говорится в сообщении Мосгордумы.

 

3. Газета «Биржевые ведомости» писала: «Ущерб, конечно, трудно подсчитать. На праздниках на это не было времени. Пока известно только, что в результате наводнения пострадало более 1500 домов, только в Замоскворецком районе затоплено около 4 миллионов квадратных саженей [почти 20 квадратных километров]». Позже выяснилось, что на самом деле было повреждено около 25 000 зданий, а площадь затопления составила 16 кв. км.
4. Газета «Русское слово» предложила довольно поэтическую трактовку наводнения: «Каждую минуту сюда причаливают лодки с пассажирами, возвращающимися из церквей с зажженными свечами. Прямо как на Гранд-канале в Венеции. За исключением того, что серенад не было». Людей спасали лодочники, которые позже были изображены на многих открытках.

 

5. «Вид на реку между Москворецким и Каменным мостами был особенно ошеломляющим. С одной стороны стены Кремля, ярко освещенные электрическими лампами обоих мостов, стояли погруженными в воду, а с другой — отражались в ней красивые дома и особняки Софийской набережной», — сообщает« Русское слово.

 

6. Богатые торговцы быстро создали фонд помощи пострадавшим от наводнения и организовали сбор пожертвований. Так как была Пасха, люди охотно жертвовали деньги, и на церковных службах было много прихожан, так что деньги собирались очень быстро.

 

7. На другой открытке, выпущенной после наводнения, были изображены жители Ушаковского переулка (в нынешнем районе Хамовники), собравшиеся на крыше во время наводнения и праздновавшие там Пасху.

 

8. Очевидцы сообщили, что вода в Москве-реке пожелтела, когда был затоплен химический завод, и в воде растворились большие запасы желтой краски. Фундаменты некоторых зданий остались желтыми, когда вода спала.

 

9. Было затоплено более 100 км улиц. На фото выше изображена улица в Замоскворецком районе Москвы. Ущерб, нанесенный наводнением, был огромен. Например, сахарный завод Гепнера сильно пострадал, и более 5 000 тонн сахара в итоге растворились в Москве-реке.

 

10. В некоторых местах вода поднялась более чем на девять метров. Затоплено и популярное место проведения гуляний на природе — Воробьевы горы. Как вы можете видеть на этом снимке, деревянные дома были затоплены вплоть до крыш. Фотография сделана со стороны Новодевичьего монастыря.

 

11. Это затопленные улицы в районе Якиманки, недалеко от Кремля. Расположенная рядом Третьяковская галерея сохранилась благодаря возведенной вокруг кирпичной стены.

 

12. «В первый день Пасхи Москва погрузилась во тьму. Электростанция была затоплена, и только на второй день праздника от городского вокзала привезли кабель и восстановили освещение Тверской улицы и трех театров — Театра Корша, Интернационального и Нового, хотя утренники на второй день еще нужно было отменить», — сообщает газета Русское слово.

 

13. Этот вид на Большую Дорогомиловскую улицу изображен на открытке из серии «Историческая Москва. Рассказы из московской жизни».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here