Роджер Кларк много лет работал продюсером и вещателем BBC, особенно в Radio 4 и Всемирной службе BBC. Его работа часто приводила его в тогдашний Советский Союз, где он посещал Ленинград, теперь известный как Санкт-Петербург, много раз в период с 1986 по 1992 год, делая тысячи фотографий.

Мы покажем некоторые фотографии, сделанные им в Советском Союзе.

13 ФОТО

1. Многие из городских скульптур были созданы государственным художником Михаилом Аникушиным, и я подготовил фоторепортаж о его работе в его огромной мастерской.

 

2. Студент Академии художеств в Санкт-Петербурге. 1991.

 

3. Я был удивлен, увидев художников, свободно работающих на улицах, и еще больше удивился, обнаружив поп-арт в тогдашней Ленинградской академии милиции. Академия была размещена в бывшем монастыре и имела витражи, представляющие деятельность советской милиции в стиле поп-арт.

 

4. Милитаризация была видна повсюду. Советская Россия была страной в погонах. На фото моряки в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

 

5. Мальчики играли на разбитых истребителях Миг.

 

6. В 1990 году я провел три дня на военно-морской базе в Кронштадте — островной крепости, которая охраняет Санкт-Петербург и дом Балтийского флота. На протяжении десятилетий остров был закрыт для иностранцев.

 

7. Курсанты Нахимовского военно-морского училища во время завтрака.

 

8. Кладбище в Левашово, где похоронены тысячи жертв сталинского террора — люди, расстрелянные без суда и следствия в 1937–1954 годах, которые покоятся в безымянных могилах. К деревьям были прикреплены фотографии и сообщения, посвященные памяти погибших.

 

9. Я также был во время падения коммунизма при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине.

 

10. Я сфотографировал гигантские демонстрации и двойников Ленина.

 

11. Я сфотографировал демократов в штабе Смольного после неудачного переворота в августе 1991 года. Я попал в личный кабинет лидера коммунистов Григория Романова, где над его столом висел гигантский портрет Ленина.

 

12. И я поймал Рональда Рейгана в Зимнем дворце в сентябре 1990 года, с его женой Нэнси.

 

13. 30 сентября 1991 года я был в мэрии, в Мариинском дворце, чтобы сфотографировать собрание в одной из золотых комнат. Госсекретарь Великобритании по вопросам занятости Майкл Ховард приехал, чтобы подписать новое торговое соглашение, сидя напротив мэра города Анатолия Собчака. Хотя фотографам из прессы было предложено уйти после нескольких снимков, официальные лица разрешили мне остаться и сфотографировать собрание — при условии, чтобы я избегал использования вспышки. Я сфотографировал сурового Собчака через плечо Майкла Ховарда и его команду. Рядом с мэром сидел торжественно выглядящий молодой человек, которого я никогда раньше не видел. Много лет спустя, когда я пересмотрел свои негативы, я сразу узнал его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here