Счастливые работники с поставленных, идеологически выверенных фотографий были заменены репортажами о реальной жизни.

11 ФОТО

1. Квази-оттепель в советской политике привела и к оттепели в фотографии. Официальные пропагандистские кадры отошли на второй план и сменились яркими моментами реальной жизни.

 

2. Владимир Лагранж увлекается фотографией с детства. Друзья, родственники или просто случайные люди попали в его объектив.

 

3. В 1959 году, когда ему было 20 лет, он начал свою карьеру в качестве фотожурналиста в ТАСС, главном информационном агентстве страны.

 

4. Фотограф стал свидетелем целой эпохи советской жизни. Воспринимая лирическую речь о повседневной жизни, он отказывался делать какие-либо постановочные снимки.

 

5. «Моя задача состояла в том, чтобы познакомить читателя с работой металлургов, пилотов, шахтеров, врачей, фермеров … И сделать это правдиво», — написал он.

 

6. Живые фотографии Лагранжа вполне соответствовали духу времени — в то время европейское фотоагентство Анри Картье-Брессона Magnum намеревалось защищать права фотографов, а также отказывалось редактировать фотографии или делать постановочные снимки.

 

7. Работы Лагранжа были опубликованы во многих советских журналах и даже в немецкой Die Freie Welt, где опубликовано около 10 его личных фото-коллекций.

 

8. Многие его работы стали символами эпохи: «Вратарь» (1961), «Голуби мира» (1962), «Молодые балерины» (1962). На каждой фотографии кипит жизнь, и все эти изображения выражают надежду на светлое будущее.

 

9. В 1987 году Лагранж был одним из 100 фотожурналистов со всего мира, чьи снимки были включены в книгу «Один день из жизни Советского Союза», опубликованную в Соединенных Штатах. Фотограф также опубликовал свою собственную книгу о советской эпохе под названием «Так мы жили».

 

10. В 2002 году за вклад Лагранжа в фотографию он был награжден главной наградой фотографии страны — Золотой глаз России.

 

11. «Смысл его работы — быть наблюдательным участником событий на каждой «улице», где ему показывают жизнь», — говорит директор Центра фотографии имени братьев Люмьер в Москве Наталья Григорьева-Литвинская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here