Ирина Верхградская из Новосибирска делает крошечные фигурки людей и предметы домашнего обихода, чтобы изобразить сцены российской повседневной жизни. 

10 ФОТО

1. Ирина с детства увлекалась пошивом кукол и изготовлением одежды для них. Но за последние 15 лет она работала с более сложными материалами. Она считает, что пластиковые фигурки выглядят намного реалистичнее.

 

2. «Каждая фигура — не просто кукла, а человек со своей судьбой, которую я разделяю со своим персонажем, создавая их», — говорит Ирина.

 

3. Художник создает литературных и исторических персонажей, а также жанровые сцены.

 

4. Миниатюрные куклы Ирины — обычные люди со своими повседневными заботами, радостями и скорбями.

 

5. Некоторые сцены взяты из детства Ирины: например, она вспомнила, как ее мать сшила ей платье для новогоднего утренника.

 

6. Или бабушка, которая разговаривает с фотографией своей внучки, находясь далеко от нее. Точность деталей поражает: все кажется невероятно реалистичным — старый гардероб, клубок ниток, конфеты и даже отрывной календарь.

 

7. Ирина особенно хороша в изготовлении фигурок пожилых людей. Ее самая трогательная серия «Мои дорогие старички» представляет, как обычно живут пожилые люди в наши дни, со всеми домашними деталями.

 

8. Некоторые сцены заставляют тебя плакать — так пользователи социальных сетей иногда реагируют на работы Ирины.

 

9. Ирина может многое рассказать об историях, стоящих за ее статуэтками. Например, она однажды нашла том «Виконта де Брагелоне» Александра Дюма, принадлежавший пожилой паре. Книга выглядела немного изношенной, как будто ее читали и перечитывали много раз. И Ирина придумала сцену: старушка чистит картошку, а муж читает вслух ее любимый роман.

 

10. Одна из любимых работ автора — «Самый счастливый день»: это сцена, в которой невеста в белом платье обнимает бабушку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here