Когда в продаже появились электронные книги, многие пророчили неизменную «смерть» печатным книгам. Несмотря на все пророчества, традиционные бумажные книги остаются столь же популярными, как и раньше, а ученые подтверждают их благотворное влияние на человеческий организм. Узнайте 8 научных причин, почему стоит читать книги.
8 ФОТО
1. Чтение повышает интеллект. Как когда-то написал популярный автор детских книг, известный как доктор Сьюз: чем больше вы читаете, тем больше вы узнаете. Чтение является всеобъемлемым источником знаний и с раннего возраста пополняет наш словарный запас гораздо эффективнее, чем просмотр телевидения или разговоры с образованными собеседниками. А обширный словарный запас, по мнению ученых, позволяет лучше сдавать не только тесты на понимание прочитанного, но и на уровень интеллекта. (Фото: imran*/flickr.com).
2. Чтение повышает эффективность работы мозга. Частое чтение влияет не только на уровень знаний, но и на эффективность работы нашего мозга. Регулярное чтение улучшает состояние клеток головного мозга и помогает нам быстрее запоминать прочитанное. С возрастом наш мозг стареет, а чтение книг естественным путем может этот процесс замедлить — к такому выводу пришли ученые, опубликовавшие свои выводы в журнале Neurology. А Huffington Post на своих страницах пишет, что чтение может снизить риск развития психических расстройств до 32 процентов. (Фото: Ryuu竜/flickr.com).
3. Чтение учит эмпатии (сопереживанию). Читая художественную литературу, читатель имеет возможность представить, что чувствуют герои книги и лучше понять их, — пишут ученые из «Science». Ученые считают, что художественный вымысел делает нас более чувствительными, чем чтение научной литературы. Ученые Дэвид Комер Кидд и Эмануэле Кастано утверждают, что понимание душевного состояния других людей является основой, которая необходима человеку для нормального функционирования в обществе. (Фото: Frank Crommelin/flickr.com).
4. Чтение помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Чтение книги — это своеобразный тренинг для мозга, стимулирующий его работу. У людей, которые постоянно читают, риск заболеть болезнью Альцгеймера снижается в два с половиной раза по сравнению с нечитающими. Чем более активен наш мозг, тем лучше его состояние. А книга может быть отлично стимулировать активность нашего мозга. Что действительно убивает клетки головного мозга, так это пассивность (бездействие). (Фото: bonaphoto/flickr.com).
5. Чтение книг помогает расслабиться. Научные исследования показали, что чтение может действовать как расслабляющее средство. Ученые из Sussex University доказали, что чтение снижает стресс до 69 процентов. Не важно какую книгу вы будете читать, главное, чтобы она полностью захватила вас. Попадая в вымышленный автором мир, мы убегаем от беспокойства и повседневных забот собственной жизни, — пишет на страницах «The Telegraph» Дэвид Льюис. (Фото: — POD -/flickr.com).)
6. Чтение помогает заснуть. Чтение традиционных книг позволяет телу расслабиться гораздо лучше, чем, например, чтение с экрана компьютера или планшета, которые дольше удерживают наш мозг в состоянии концентрации, что в свою очередь негативно влияет на сон. Этот правило относится также и к детям. Согласно «Pediatrics», 45 процентов детей, у которых перед сном был поблизости экран, засыпали в среднем на 20 минут дольше, чем дети, которые читали бумажные книги. (Фото: {Anita}/flickr.com).)
7. Чтение заразительно. 75 процентов родителей хотят, чтобы их дети больше читали. Оказывается, что чтение заразительно. Дети, родители которых постоянно читали им вслух книжки, чаще всего проводят свое свободное время за чтением. Исследования показали, что 40 процентам детей в возрасте от 6 до 10 лет, которые любят читать, родители в раннем детстве постоянно читали книги вслух. Почему так происходит? Оказывается, детям необходимо видеть в чтении потенциальное хобби. (Фото: evaxebra/flickr.com).
8. Перелистывание страниц книги способствует лучшему ее пониманию. Именно благодаря перелистыванию страниц мы лучше понимаем содержимое читаемой книги. Рапорт «Wired» подтверждает, что прикосновение наших рук к страницам книги «вводит» ее смысловую ситуацию (контекст) в наш мозг, позволяя тем самым лучше понять то, что мы читаем. (Фото: Sareni/flickr.com).