Лучшие романы-антиутопии — это не бегство в другие миры. Скорее, они являются отражением нашего мира и того, что может произойти в будущем. Эти истории, пропитанные культурной критикой и бесконечно занимательные, часто служат предупреждением о том, что может случиться, если наши худшие порывы не сдерживаются.

Наш список лучших романов-антиутопий предлагает некоторый эскапизм, но также, что не менее важно, план сопротивления на случай, когда все идет наперекосяк. Вот 14 книг, с которых можно начать, когда ваш разум хочет блуждать по темным местам.

14 ФОТО

1. Дорога Кормака Маккарти.

Отец и сын путешествуют по постапокалиптической пустоши в романе Маккарти, получившем Пулитцеровскую премию.

 

2. Не отпускай меня, Кадзуо Исигуро.

Кэти, Рут и Томми проводят юность в уединенной английской школе-интернате, вдали от внешнего мира. Только после побега Рут и Томми они узнают, почему они изолированы.

 

3. Станция Одиннадцать Эмили Сент-Джон Мандель.

Лирический роман о группе выживших, которые путешествуют по сельской местности во время исполнения после того, как пандемия гриппа уничтожила большую часть цивилизации.

 

4. Рассказ служанки Маргарет Этвуд.

В Галааде на смену демократии приходит христианский фундаментализм, женщины лишены телесной автономии, и зарождается тихое подпольное сопротивление. Спустя тридцать лет после публикации оригинальная феминистская антиутопия Этвуд продолжает служить тревожным зеркалом для нашего настоящего.

 

5. V значит Вендетта Алана Мура и Дэвида Ллойда.

Действие этого пугающе запоминающегося графического романа разворачивается в будущей тоталитарной Англии. Он повествует об анонимном революционном аду, стремящемся использовать анархизм для уничтожения фашизма.

 

6. Противостояние Стивена Кинга.

Эпопея Кинга сосредотачивается на уничтожении девяноста девяти процентов населения мира после того, как смертельный вирус был случайно выпущен из правительственной лаборатории. После этого общество разрушается и восстают враждующие группировки выживших — и это только начало ужасов.

 

7. 451 градус по Фаренгейту, Рэй Брэдбери.

Эта зажигательная классика — и худший кошмар библиофила — происходит в далеком будущем, где власть имущие запрещают и сжигают самую могущественную вещь в мире: книги. Письменное слово и критическое мышление, которое оно вдохновляет, должны быть объявлены вне закона и уничтожены, чтобы полностью контролировать массы.

 

8. Королевская битва от Коушуна Таками.

Оставшись на необитаемом острове, их тираническое правительство заставляет класс младших школьников сражаться насмерть. Представьте себе более кровавые и безжалостные Голодные игры.

 

9. О дивный новый мир Олдоса Хаксли.

Сногсшибательная сага писателя-философа представляет собой футуристическое, безболезненное общество, созданное с помощью генетически модифицированных младенцев, психологических манипуляций, наркотиков и социальной иерархии, основанной на интеллекте. Самый известный роман Хаксли напоминает нам об опасностях самоуспокоенности.

 

10. 1984 Джорджа Оруэлла.

Ни один список романов-антиутопий не был бы полным без устрашающей классики Оруэлла о слежке, цензуре и «мысленных преступлениях» — и о человеке, мечтающем о восстании.

 

11. Слепота Жозе Сарамаго.

Ночью значительный процент населения неназванного города просыпается, не видя. Эпидемия слепоты никогда не объясняется, и все же населению приходится бороться со своим новым состоянием. Дезориентирующее чтение, имитирующее жизни главных героев, «Слепота» указывает на хрупкость нашего общества и на то, как быстро все может развалиться.

 

12. Скотный двор Джорджа Оруэлла.

Да, главные герои этой книги — говорящие животные, но, рассказывая историю на ферме, аллегория о том, как общество скатывается к тоталитаризму, проявляется еще эффективнее.

 

13. Мы Евгений Замятин.

Мы, роман, написанный в первые годы существования Советского Союза и опубликованы в Нью — Йорке в 1923 году, как говорят, является вдохновением для Джорджа Оруэлла 1984 и Олдоса Хаксли О дивный новый мир. У людей нет имен, их называют числами (D503 — наш главный герой).

 

14. Голодные игры Сюзанны Коллинз.

Как мы могли забыть о «Голодных играх», быстро развивающейся юношеской книге с шокирующей предпосылкой: каждый год группа подростков сражается насмерть на сложной арене. Кровавую баню транслируют по телевидению на всю страну. После того, как ее сестра была вызвана, Китнисс Эвердин из малообеспеченного 13-го дистрикта Панема добровольно пришла вместо нее и попыталась перехитрить смертельную игру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here