Организация «Спасите детей» документирует истории детей, живущих на переднем крае климатического кризиса, отправляя всемирно известных фотографов в Камбоджу, Австралию и Пакистан, чтобы они узнали об их жизни.

15 ФОТО

1. Мэн Хи, 12 лет, собирает улиток для продажи на озере Тонлесап в провинции Кампонгтхом, Камбоджа. Менги и его братья и сестры Срейнут и Срейлун живут со своим дедом Каем и дядей Сути в небольшом плавучем домике на берегу озера. Некоторое время назад их бросили родители. Их дядя встает каждый день в 5 утра, чтобы поймать рыбу, чтобы поддержать семью. Менги и его сестра Срейнут также помогают семье, выходя на озеро ловить улиток. Они приносят их домой, чтобы готовить и продавать, так как рыбу бывает сложно найти.

 

2. 14-летняя Срейнут. Срейнут говорит: «Наш дом деревянный. У нас есть небольшая разбитая лодка. Бывают штормы и ветер, и когда они случаются, мне так страшно. Когда я остаюсь дома. Я помогаю дедушке по дому, например, убираюсь».

 

3. 12-летний Мэн Хи плавает возле плавучего дома своего деда. Кай стал свидетелем воздействия изменения климата на собственном опыте: «В сухой сезон меньше рыбы по сравнению с прошлыми годами. Вода тоже грязная. Мы купили пресную воду с земли для питья, но это дорого. Мои внуки не могут ходить в школу из-за Covid-19. Я очень надеюсь, что они получат образование и смогут найти хорошую работу».

 

4. Шреанг живет с мужем и четырьмя детьми на берегу озера Тонлесап. Она прожила здесь более 30 лет и стала свидетельницей разрушительных последствий изменения климата для озера и средств к существованию своей семьи, поскольку рыбные запасы быстро истощились. Они могут раскидать сети до пяти раз и не получить даже одного-двух килограммов на продажу: иногда они вообще ничего не ловят. Шреанг беспокоится, когда случаются штормы, так как они не могут заработать денег, а это означает, что ей будет трудно прокормить свою семью и платить за то, чтобы ее дети ходили в школу.

 

5. Дочь Шреанг Мара, 9 лет, на платформе озера Тонлесап. Мара любит жить у озера, но живет в страхе перед сильными штормами и говорит, что вода не пригодна для питья из-за загрязнения. Главная забота Шреанг — будущее своих детей, поскольку, когда они закончат начальную школу, она понятия не имеет, куда она сможет позволить себе отправить их для продолжения образования. Если запасы рыбы в озере продолжат ухудшаться, они станут все беднее и беднее, так как ей будет очень мало что продавать, чтобы прокормить свою семью.

 

6. Ченла живет на озере Тонлесап со своими родителями и тремя братьями и сестрами. Вся семья живет в одной маленькой лодке, поскольку у них нет денег на дом. Ченла говорит, что трудно жить большой семьей в таком маленьком помещении, где есть крыша из пальмовых листьев, защищающая их от солнца. У них есть небольшая пластиковая палатка, когда идет дождь, но она не останавливает поступление воды. Семья зарабатывает около 3,50 фунтов стерлингов в день на продаже пойманной рыбы, которая покрывает только рис и бензин для лодки.

 

7. Во время шторма они не могут ловить рыбу, а значит, ничего не зарабатывают. 66-летний отец Ченлы, Самбат, живет на озере с 1979 года и заметил множество изменений — жаркое солнце, изменение режима дождя и незаконный лов рыбы, — которые, по его мнению, повлияли на количество рыбы. Самбат говорит, что люди создали множество проблем из-за чрезмерного вылова рыбы, вырубки леса и уничтожения ресурсов озера. Он выходил на озеро и ловил рыбу весом от 3 до 5 кг. Теперь все изменилось, и рыбы стало меньше, и он изо всех сил пытается прокормить свою семью.

 

8. Загрязнение и изменение климата представляют серьезную угрозу для здоровья и благополучия миллионов людей в Пакистане. Загрязнение городского воздуха в стране является одним из самых серьезных в мире. Люди сжигают огромное количество твердых отходов, включая пластик и резину, на углах улиц, выделяя токсичные газы. Организация «Спасите детей» создала 29 экоклубов в школах по всему Пакистану, где учащиеся могут изучить экологически безопасные методы, такие как сокращение использования пластика, правильная утилизация отходов и посадка деревьев.

 

9. 12-летняя Захра беспокоится о качестве воздуха в своем родном городе Лахоре. «Это влияет на мою семью, потому что от загрязнения мы можем заболеть в наших домах». Она ходит в эко-клуб «Спасите детей» в своей школе, где они изучают экологически чистые методы и распространяют информацию об изменении климата. «Есть много загрязнения. Люди сжигают мусор на улице. Я говорю своим родителям и друзьям, что мы не должны этого делать … Мы не должны сжигать мусор, мы должны сажать деревья, мы должны поддерживать чистоту, это важно для изменения климата».

 

10. 13-летний Абдулла любит крикет и учится в школе, где его любимым предметом является английский язык. Он также неравнодушен к окружающей среде. «Я стараюсь как можно больше помогать сажать растения, поскольку считаю, что это наша ответственность. Я знаю, что нам важно действовать. Нам говорят, что загрязнение вызывает множество проблем, а мусор — огромная проблема. Загрязнение везде. Когда мы сажаем много деревьев и не загрязняем окружающую среду, наша окружающая среда станет лучше».

 

11. Мариам живет со своими родителями, братом и сестрой в Лахоре. Ее мама обеспокоена влиянием загрязнения окружающей среды и бедности на ее детей. Загрязнение «вредно для здоровья, и да, оно влияет на здоровье наших детей, поскольку они могут заболеть». Мариам ходит в эко-клуб в своей школе. «Мы посадим столько деревьев, сколько сможем. Мы не будем сжигать мусор, мы его правильно утилизируем. Мы также посоветуем другим не сжигать мусор».

 

12. Марджи, ее муж Гэри и их четверо детей, Финн, Оскар, Гарри и Роми, переехали в Бейтманс-Бэй, Австралия, в 2016 году. В течение их первого месяца был сезон дождей и постоянно шел дождь. Затем, в октябре, начались лесные пожары. Однажды семье сообщили о пожаре в этом районе, и они вместе с тысячами других были эвакуированы на местный пляж. Дети помнят, как видели, как небо стало оранжевым. 11-летний Гарри вспоминает, как плакал, когда увидел приближающийся огонь. «Я помню, как сквозь дым взлетал металл. Мы видели, как сгоревшие листья падали на землю».

 

13. Оттуда семья поехала прямо через лесной пожар, чтобы добраться до центра эвакуации. Когда они в конце концов смогли вернуться домой, их дом чудом уцелел. Но дикой природы не было, и постоянно возникали точечные пожары. Роми говорит: «Было такое чувство, будто ты прикоснулась к задней части шеи, когда только что вышла на солнце. Меня очень беспокоит то, что, если будут еще пожары? Что, если наш дом сгорит? Марджи говорит: «Надеюсь, мы будем делать больше и заботиться о планете, например, уменьшим количество отходов и лучше воздействуем на окружающую среду».

 

14. Джим прожил в Бэйтманс-Бэй 25 лет, и его дочь Реден выросла там. В ноябре 2019 года их жизнь навсегда изменилась, когда в этом районе обрушились одни из крупнейших лесных пожаров на памяти живущих. Как и многие другие, Джим не был готов к пожару и эвакуации, у него не было времени собирать вещи, когда приближался пожар. В 6:30 Джим получил текстовое сообщение с предупреждением о пожаре, и к 11:15 все было уничтожено огнем. Джим пытался тушить пожар 25 минут, но напора воды не хватило и пожарных не было. Он остался беспомощным и был вынужден смотреть, как его дом горит дотла.

 

15. Реден описывает огонь как «огненное чудовище», которое обрушилось на нее: из-за его размера его можно было увидеть на многие киломеры вокруг. Она боролась с тем фактом, что дом ее детства исчез, часто переживая переживания через триггеры, такие как потеря своего любимого плюшевого мишки, который был потерян в огне. Через две недели она пошла посмотреть остатки их дома и говорит, что просто онемела. Хотя Джим помнит лесные пожары в прошлом, он говорит, что температура повышается, и он больше не видит гроз, которые помогают избавиться от сильной жары.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here