Концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау) — это символ зла и бесчеловечности, террора, геноцида и Холокоста.

Посмотрите уникальные фотографии концлагеря Освенцим, сделанные украинским фотографом и блоггером — Сергеем Анашкевичем.

16 ФОТО

Освенцим вечное напоминание о зле-1
1. Фотографии концлагеря наполовину цветные, наполовину черно-белые как нельзя лучше передают ужас этого места. Такой контраст оставляет угнетающее чувство страха. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-2
2. Концлагерь Аушвиц-Биркенау был создан немцами в 1940 году в пригороде Освенцима — городка, присоединенного нацистами к Третьему рейху. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-3
3. В 1942 года статус Аушвиц-Биркенау изменился, это был уже не просто концентрационный лагерь, а один из центров «Endlösung der Judenfrage» или «окончательного решения еврейского вопроса». В планах нацистов было убийство всех евреев, живущих на территориях оккупированных Третьим Рейхом. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-4
4. Освенцим стал местом уничтожения, по оценкам историков, от 1 до 1,5 миллионов человек, большинство из них — до 1,35 миллиона — были евреи. В Аушвиц-Биркенау было убито около 15 тысяч советских военнопленных . (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-5
5. На основании частично сохранившейся документации подсчитано, что в концлагере Освенцим находилось около 232 тысяч детей и подростков. 216 тысяч еврейских детей, 11 тысяч цыганских детей, 3 тысячи польских детей и около тысячи белорусских, русских и украинских детей. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-6
6. Жизнь и судьба детей и подростков в концлагере ничем не отличалась от взрослых узников. Также как и взрослые, они умирали от голода и холода, были использованы в качестве рабочей силы, их пытали и казнили, детей использовали в преступных экспериментах, проводимых врачами СС. А младенцы просто умирали голодной смертью, нацисты отказались давать им молоко или специальное питание. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-7
7. На момент освобождения в концлагере Освенцим находилось всего 700 детей, из них 500 — дети до 15-ти лет. Дети были крайне истощены и больны туберкулезом. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-8
8. Концлагерь был создан в бывших польских армейских казармах. Узников разместили в 28 зданиях, в каждом их которых жило по 1200 человек. Вначале заключенные спали на матрасах на полу. Места было так мало, что на одном матрасе и только на боку спали по 3 человека. В феврале 1941 года в блоках поставили 3-х этажные кровати. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-9
9. В первые месяцы узники черпали воду из двух скважин, а туалетов не было вообще. После расширения концлагеря туалеты были сделали на первом этаже, но из-за большого количества проживающих доступ к ним был ограничен. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-10
10. Экскурсовод рассказала, что в деревянных бараках сходить по нужде узники могли только по очереди по команде надзирателя, он считал и если узник не успел за это время все сделать, то это были его проблемы. Это не самое худшее, что могло с ними случиться в лагере. Однако антисанитария приводила к вспышкам и эпидемиям инфекционных заболеваний, которые заканчивались многочисленными жертвами. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-11
11. Санитарные условия в концлагере улучшились немного только в 1943 году — были построены бани и места, где можно было дезинфицировать одежду и бельё. Однако из-за огромного количества заключенных доступ к ним был ограничен. В баню заключенные из своих бараков должны были идти голыми не зависимо от погоды. Для многих это заканчивалось болезнью и смертью. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-12
12. За любую попытку получить дополнительную еду, за уклонение от работы или оплошности в работе, за курение или выход по нужде в неположенное время, небрежную одежду и даже за попытку самоубийства полагалось суровое наказание. За одну и ту же провинность наказывали по-разному, все зависело от «милости» надзирателя. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-13
13. Самыми распространенными наказаниями были: порка; блок № 11 с нечеловеческими условиями — камеры менее 1м2 с бетонным полом и единственным отверстием для воздуха размером 5X5 см; подвешивание узников за руки, связанные за спиной, на крюке так, чтобы ноги не доставали пола — из-за сильной боли заключенные теряли сознание. Позднее они уже не могли работать, так как были разорваны сухожилия и их отправляли в газовые камеры. Узников также расстреливали, вешали и морили голодом. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-14
14. Особенно бесчеловечными были медицинские эксперименты врачей СС, проводимые на узниках концлагеря. Вот только некоторые из них: безоперационная массовая стерилизация женщин — в маточные трубы заливалось химическое вещество, которое вызывало воспаление и в результате они срастались, тем самым становясь непроходимыми. Или «рентгеновская стерилизация» — после многочисленных облучений подопытные были с такими тяжелыми ожогами, которые не заживали, и их отправляли в газовые камеры. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-15
15. За все время существования концлагеря Аушвиц-Биркенау в нем «проработало» 8200 эсесовцев и 200 надзирательниц. (Фото: Сергей Анашкевич).

 

Освенцим вечное напоминание о зле-16
16. Это место абсолютного зла и бесчеловечности должно служить напоминанием всем, а особенно тем, кто считает свой народ лучше других. Народы непомнящие истории не имеют будущего.

Аушвиц-Биркенау — это единственный концлагерь внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Фото: Сергей Анашкевич).

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here