Во время своего визита на Кубу в 2012 году, бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что: «К счастью, мы уже наблюдаем, как капиталистическая система приходит в упадок…». Однако, изменения, которые имели место в Иране за последние несколько лет, кажется, противоречат этому. Веяния «загнивающего капитализма» дошли и до Ирана, а потребительский бум только набирает силу.

10 ФОТО

Потребительский бум в Иране-1
1. 29 июня 2014 года, Шираз, Иран. Женщина в магазине «Hyperstar», в Persian Gulf Complex — огромном торговом центре, построенном в нескольких километрах от Шираза. (Фото: Thomas Cristofoletti / Ruom).

Несмотря на медленный мобильный интернет и высокие цены на импортируемую технику, а также постоянную цензуру в средствах массовой информации, иранцы отчаянно покупают смартфоны, планшеты и телевизоры с плоским экраном. Большой популярностью пользуются также интернет магазины косметики.

 

Потребительский бум в Иране-2
2. 19 июня 2014 года, Исфахан, Иран. Портрет аятоллы Сейеда Али Хаменеи и аятоллы Мусави Хомейни на стене в крупнейшем торговом центре страны — Isfahan City Center Mall. (Фото: Thomas Cristofoletti / Ruom).

Шоппиннг стал навязчивым ритуалом среди молодежи, особенно среди женщин, для которых покупка элитных товаров западных брендов стала забавой, заменяющей им отсутствие других развлечений, и своеобразным «протестом» против ограничений, которым они подвергаются.

 

Потребительский бум в Иране-3
3. 29 июня 2014 — Шираз, Иран. Дети играют в Iran Land — парке развлечений, построенном в Persian Gulf Complex — большом торговом центре, расположенном на окраине Шираза. (Фото: Thomas Cristofoletti / Ruom).

Даже традиционные базары — излюбленное место покупок иранцев — в настоящее время сталкиваются с конкуренцией со стороны огромных торговых центров, которые были построены в пригородах крупных городов по всей стране.

 

Потребительский бум в Иране-4
4. 12 июня 2014, Тегеран, Иран. Две молодые девушки идут по улице в Тегеране. Иранские женщины все чаще отказываются соблюдать навязанный государством дресс-код, обходят запреты и носят одежду из модных дорогих тканей в западном стиле. (Фото: Thomas Cristofoletti / Ruom).

Все новые торговые центры в Иране построены в западном стиле, в них представлены лучшие международные бренды,  кроме элитных магазинов там есть также красочные игровые аркады и столько других искушений, что все и не перечислишь.

 

Потребительский бум в Иране-5
5. 11 июня 2014 года, Кум, Иран. Юные паломницы едят мороженое в кафе в Куме — втором святом городе в Иране. (Фото: Thomas Cristofoletti / Ruom).

 

Потребительский бум в Иране-6
6. 19 июня 2014 года, Исфахан, Иран. Женщина в магазине электротехники в Isfahan City Center Mall, одном из крупнейших торговых центров в стране. (Фото: Thomas Cristofoletti / Ruom).

 

Потребительский бум в Иране-7
7. 19 июня 2014 года, Исфахан, Иран. Посетители в «Kentucky House» — одном из ресторанов быстрого питания в Isfahan City Center Mall. (Фото: Thomas Cristofoletti / Ruom).

 

Потребительский бум в Иране-8
8. 12 июня 2014 года, Тегеран, Иран. Женщина на традиционном базаре в Тегеране. (Фото: Thomas Cristofoletti / Ruom).

 

Потребительский бум в Иране-9
9. 23 июня 2014 года, Шираз, Иран. Автомобили на стоянке в Ширазе. Из-за международных санкций, покупка иностранного автомобиля в Иране является очень дорогостоящей, поэтому иранцы предпочитают покупать отечественные автомобили. (Фото: Thomas Cristofoletti / Ruom).

 

Потребительский бум в Иране-10
10. 18 июня 2014 года, Исфахан, Иран. Две девушки что-то проверяют на Фейсбуке в смартфоне. Несмотря на медленный мобильный интернет, все больше иранцев покупают смартфоны. (Фото: Thomas Cristofoletti / Ruom).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here