10-11 июня 2014 года в Иерусалиме состоялось пышное торжество — традиционная еврейская свадьба — на которой присутствовало несколько тысяч гостей. Столь важное и радостное событие произошло в знаменитой хасидской династии Белз — второй по величине в Израиле. Насчитывающая до 8000 семей династия возникла в начале XIX века в городе Белз  — одном из древнейших городов в Западной Украине.

Замуж за Авраама Сафрина вышла Эстер Рокич — внучка духовного лидера династии.

Ультраортодоксальная еврейская свадьба — это очень необычная и интересная церемония. Убедитесь сами, посмотрев фотографии.

10 ФОТО

Ультраортодоксальная еврейская свадьба-1
1. Невеста — Эстер — участвует в традиционном свадебном танце.

Один из родственников невесты, стоя на небольшом расстоянии, танцует перед ней. Они оба удерживают в руках концы длинного молитвенного пояса, который является элементом мужской хасидской одежды. Все гости были в традиционных хасидских костюмах — белая рубашка с чёрными короткими брюками, заправленными в носки, а поверх рубашки — чёрный пиджак. Туфли — без пряжек и шнурков. А по случаю торжества хасиды надели меховые шапки — штраймл. (Фото: BAZ RATNER/ REUTERS).

 

Ультраортодоксальная еврейская свадьба-2
2. Свадьба состоялась во вторник, что весьма необычно для христиан, но вполне нормально для евреев. Вообще еврейская свадьба может состояться в любой день недели, кроме субботы конечно. Однако считается, что вторник и пятница — это наиболее счастливые дни для бракосочетания. Но не только день недели важен для брака.

Особое значение имеет вуаль невесты. Жених сам надевает вуаль избраннице, подчеркивая тем самым, что его интересует не внешность, а ее внутренняя красота, которая вечна. Закрытое лицо невесты символизирует также скромность, которая свойственна еврейским женщинам. По традиции, прежде чем жених наденет вуаль, он должен внимательно посмотреть на свою невесту. Эта традиция берёт свое начало от библейской истории Иакова, который по ошибке женился не на той женщине в вуали. (Фото: BAZ RATNER/ REUTERS).

 

Ультраортодоксальная еврейская свадьба-3
3. После того, как вуаль одета, жених ведет невесту под свадебный балдахин, который называется хупа. Богато украшенная и привязанная к четырем столбам хупа символизирует всегда открытый для гостей дом жениха, в который он приводит свою будущую жену. (Фото: BAZ RATNER/ REUTERS).

 

Ультраортодоксальная еврейская свадьба-4
4. Евреи верят, что во время свадьбы духи умерших предков спускаются на землю, чтобы порадоваться за своих родных. Поэтому хозяева рассчитывают на уважительное и достойное поведение всех собравшихся по отношению к таким особенным гостям с небес. (Фото: BAZ RATNER/ REUTERS).

 

Ультраортодоксальная еврейская свадьба-5
5. Во время бракосочетания еврейской пары должно присутствовать как минимум 10 взрослых евреев. Только тогда брак считается действительным. У Эстер и Авраама не было проблем со взрослыми гостями-евреями. На церемонии присутствовало несколько тысяч приглашенных. Такое количество гостей очень впечатляет. (Фото: BAZ RATNER/ REUTERS).

 

Ультраортодоксальная еврейская свадьба-6
6. Чтобы сесть на свое место и посмотреть церемонию бракосочетания, многим пришлось взбираться по лестнице. (Фото: BAZ RATNER/ REUTERS).

 

Ультраортодоксальная еврейская свадьба-7
7. Согласно иудейскому традиционному закону — Тора — церемония бракосочетания состоит из двух частей. Первый — erusin — это своего рода помолвка, а второй — nissuin — завершающая церемония бракосочетания. Erusin заканчивается, когда жених надевает кольцо на палец своей избранницы. При этом он произносит следующее: «принимая это кольцо, ты посвящаешь себя мне в соответствии с законом Моисея и Израиля» (вольный перевод). (Фото: BAZ RATNER/ REUTERS).

 

Ультраортодоксальная еврейская свадьба-8
8. Согласно древней традиции, бракосочетание должно состояться только … через год после «помолвки». А до свадьбы будущие супруги должны жить отдельно, чтобы жених успел подготовить дом для своей избранницы. (Фото: BAZ RATNER/ REUTERS).

 

Ультраортодоксальная еврейская свадьба-9
9. После того как новобрачные обменялись обручальными кольцами наступает время «Семи благословений». Их произносят под хупой во время самой свадьбы и потом еще в течение следующих семи дней за трапезами, устроенными для молодоженов. Первое благословение произносится о вине: согласно еврейским заповедям немного вина даёт телу наслаждение, и тогда оно испытывает радость вместе с душой. После того как жених и невеста выпьют вино, бокалы разбивают, а жених растаптывает осколки. (Фото: BAZ RATNER/ REUTERS).

 

Ультраортодоксальная еврейская свадьба-10
10. После торжественной части гости обсыпают новобрачных рисом и орехами, поздравляют их и идут праздновать. В хасидских семьях принято, что мужчины и женщины танцуют отдельно и во время трапезы сидят за отдельными столами. После пышного торжества по традиции молодая пара удаляется в спальню. (Фото: BAZ RATNER/ REUTERS).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here