Время от времени мы все ходим в рестораны, где должны показать свои хорошие манеры за столом. Хорошо известны такие нормы поведения, как не держать локти на столе, держать нож в правой руке и не разговаривать с полным ртом. Но существует гораздо больше правил, чем вы думаете, и незнание их может навредить вашей репутации.
Мы решили восполнить пробелы и нашли 8 правил этикета за столом, о которых многие из нас даже не догадывались.
8 ФОТО
Как правило, салфетки кладут на колени, и ими можно протирать рот во время еды. Не рекомендуется делать это, если на губах есть помада, потому что испачканная губной помадой салфетка — показатель невоспитанности. Попробуйте использовать бумажные салфетки. Если на вашем столе нет бумажных салфеток, попросите официанта принести их.
Не воспринимайте пятна губной помады на стеклянной посуде как должное — на самом деле это грубое нарушение этикета за обеденным столом. Если вы боитесь, что помада может оставить следы на чашке или стакане для питья, промокните губы салфеткой, прежде чем начинать пить.
Пасту нужно есть вилкой в правой руке и ложкой в левой. Вам нужно взять спагетти вилкой, затем положить на ложку и покрутить. После этого вы можете поднести вилку ко рту и с помощью ложки удерживать макароны, которые свисают с вилки.
Не всегда нужно использовать нож, чтобы разрезать мясо, и иногда это может говорить о том, что вы не знаете этикета. Таким образом, блюда с рубленым мясом или фаршем, такие как котлеты, фрикадельки или бифштексы, можно резать краем вилки.
Выбирая, что заказать, обязательно следите за тем, как вы держите меню. Он должен либо лежать на столе, либо касаться его хотя бы одним краем. Считается дурным тоном поднимать меню над столом.
Вы не должны кусать от куска хлеба. Причем резать ножом тоже не стоит. По правилам следует правой рукой отломить небольшой кусок хлеба и положить весь кусок в рот.
Если канапе подают в качестве закуски на вечеринке, их едят руками. Но если вы сидите за накрытым столом и канапе предлагаются в качестве первого блюда вместе с обедом или ужином, вам следует есть их столовыми приборами.
Морепродукты всегда подают с кусочком лимона, и мало кто начинает есть рыбу, креветки или мидии, не сбрызнув их лимонным соком. Однако делать это нужно предельно осторожно, чтобы не брызнуть на других посетителей или скатерть. Обязательно положите лимон ниже края тарелки и накройте его ладонью. При необходимости вы также можете использовать ложку, чтобы защитить ваших партнеров по обеду от брызг.