Всего через несколько месяцев после глобального коронавирусного кризиса Иран превратился в одну из наиболее пострадавших стран пандемии, где число погибших стремительно растет, болеют и умирают правительственные чиновники и религиозные лидеры, а также искажается информация.

По состоянию на вторник, чиновники здравоохранения сообщили о 988 смертельных случаях и более чем 16 000 случаев по всей стране.

Иранское правительство было обвинено в серии оплошностей в борьбе со вспышкой, при этом критики утверждали, что страна изначально преуменьшала масштабы и серьезность вспышки и заявляли о полномасштабном сокрытии.

Есть даже основания полагать, что истинное количество смертей намного превышает то, что сообщило правительство. Западные СМИ скептически относятся к достоверности данных правительства Ирана, а спутниковые снимки, сделанные на прошлой неделе, показывают массивные траншеи для захоронения, которые можно увидеть из космоса.

Вот как ситуация изменилась в Иране и как она стала настолько ужасной.

19 ФОТО

1. Вспышка коронавируса в Иране началась в Куме, священном городе, куда ежедневно прибывают тысячи паломников. Правительство впервые признало этот вирус 19 февраля, когда официальные лица сообщили о двух смертельных случаях в Куме.

 

2. Но к тому времени коронавирус уже поразил страну несколькими днями или даже неделями ранее и вспышка уже вышла из-под контроля.

 

3. В один особенно неприятный момент Ирадж Харирчи, заместитель министра здравоохранения Ирана, агрессивно вытер пот со лба во время пресс-конференции, на которой он преуменьшил серьезность вспышки. Он дал положительный результат на COVID-19 на следующий день.

 

4. Министр здравоохранения Ирана Саид Намаки сказал, что официальные лица считают, что вспышка была вызвана одним торговцем, который часто путешествовал между Кумом и Китаем.

 

5. Масштабы вспышки были поразительными: лидеры, высшие должностные лица, законодатели, священнослужители и члены Революционной гвардии страны заболели

 

6. На сегодняшний день в число пациентов входят десятки из 290 членов парламента страны, и считается, что два члена умерли.

 

8. 17 марта государственное информационное агентство IRNA сообщило, что 78-летний аятолла Хашем Батайи Голпаегани скончался всего через два дня после того, как у него был положительный результат на вирус.

 

9. Но даже когда граждане и высшие должностные лица заболели, иранское правительство предсказало, что вспышка не будет проблемой. Ранние отчеты указывали, что в каждой больнице были размещены агенты безопасности, чтобы запретить работникам распространять информацию о смертельных случаях или нехватке оборудования.

 

10. Но вскоре страна перешла к закрытию всех школ и университетов, а также общественных мест, включая некоторые святыни, мечети и другие религиозные объекты.

 

11. С тех пор иранские власти предприняли ряд дополнительных шагов по сдерживанию распространения, включая освобождение около 85 000 заключенных для предотвращения вспышек в тюрьмах.

 

12. До сих пор неясно, сколько случаев заболевания коронавирусом происходит в Иране, но предварительное исследование, проведенное шестью канадскими эпидемиологами и опубликованное в прошлом месяце, показало, что к 25 февраля могло быть зарегистрировано 18 300 случаев заболевания. Текущий показатель, вероятно, намного выше.

 

13. Что касается официального числа случаев, иранское правительство зафиксировало 16 169 во вторник. Но это число, вероятно, занижено, поскольку у Ирана не хватает тестов COVID-19.

 

14. Некоторые критики также говорят, что американские санкции против Ирана не позволяют стране получать необходимые медикаменты, гуманитарную помощь и сырье. Медицинские работники Ирана также сообщают о трудностях в получении масок и другого защитного оборудования для лечения пациентов.

 

15. Но одними из самых тревожных признаков борьбы нации с этой вспышкой стали опубликованные 12 марта спутниковые снимки, на которых видны траншеи, очевидно предназначенные для захоронения жертв коронавируса.

 

16. Эксперты сказали, что размер ям и скорость их появления показали, что проблема уникальна — типичная иранская практика захоронения включает индивидуальные и семейные участки. Вместо этого эти недавно вырытые траншеи расположены ряд за рядом, покрытые известью, чтобы блокировать запах разлагающихся тел.

 

17. Видео с места траншей показывает, что рабочие похоронили более 250 жертв коронавируса по состоянию на 3 марта. К этому моменту иранское правительство сообщило только о 77 смертельных случаях.

 

18. Во вторник иранский государственный тележурналист сослался на исследование Тегеранского технологического университета, согласно которому в стране может быть зарегистрировано 4 миллиона случаев COVID-19 и 3,5 миллиона случаев смерти, если люди не будут соблюдать предупреждения правительства и рекомендации по социальной изоляции.

 

19. По его словам, если они подчинятся, то, по оценкам, 120 000 человек могут быть заражены, а 12 000 могут умереть. Иранский государственный телевизионный журналист не предоставил больше информации об исследовании и не сообщил, было ли оно опубликовано или рецензировано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here