Это близнец каспийского морского чудовища, и выглядит он потрясающе.

Экраноплан советского производства недавно попал в новости, когда блогер сфотографировал его на берегу Каспийского моря. Грозная военная машина, предназначенная для проникновения в воду и уничтожения вражеских сил, была заброшена навсегда, когда в 1991 году распался Советский Союз.

6 ФОТО

1. Оказывается, в Нижнем Новгороде, городе на Волге, есть еще один представитель почти вымершей породы.

 

2. Этот экраноплан советского производства, почти идентичен каспийскому монстру, также известному как «Лунь».

 

3. Так же, как и его близнец, нижегородский крылатый корабль был разработан для уничтожения вражеской силы путем быстрого «полета» над водоемом за счет давления под его корпусом, создаваемого его гигантскими крыльями.

 

4. Однако, в отличие от крылатого корабля «Лунь», его близнец был перепрофилирован из боевой машины в машину скорой помощи и получил соответствующее название: спасатель.

 

5. «Изначально это была такая же модель как «Лунь», но достраивать не успели и решили превратить в гражданское судно. Вот так корабль стал большим госпиталем. Полторы сотни коек, а при необходимости он мог перевозить пятьсот человек одновременно», — рассказала Татьяна Алексеева, инженер, участвовавшая в строительстве двух экранопланов, разработанных в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева в СССР в 1980-е гг.

 

6. Тем не менее, эти два сравнимы по размеру. «Спасатель» имеет длину 93 метра и размах крыльев 44 метра. Он мог развивать крейсерскую скорость 550 км/ч, что не имело себе равных ни у каких других тяжелых кораблей того времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here