Удивительно, сколько ритуалов, предзнаменований и суеверий практикуется в мире высоких технологий, например, перед космическими полетами. Однако в этом нет ничего нового, и на самом деле многие из них относятся ко времени Юрия Гагарина.

Практичные, рациональные мужчины и женщины, преодолевшие силу притяжения, не любят признавать, что их «обычаи» — это суеверия. В конце концов, они не считают номер 13 несчастливым, не так ли? Но тогда как еще мы можем описать ритуалы до, во время и после космического полета? «Это просто на удачу», — сурово отвечают завоеватели космоса. Так что же делает настоящий космонавт «на счастье»?

9 ФОТО

1. Посади дерево.

Если запуск запланирован на месяц с теплой погодой, космонавты заранее сажают дерево. Во дворе гостиницы «Космонавт» в Космодроме уже есть целый проспект деревьев, посаженных как российскими, так и зарубежными экипажами.

 

2. Посетить музей Байконур.

Обычай начался в 1983 году, и с тех пор космонавты традиционно приезжают посмотреть на Буран. а также посетить дачу, где Гагарин провел ночи перед своими рейсами, а также осмотреть здание, в котором работал легендарный конструктор космических кораблей Сергей Королев.

 

3. Смотреть фильм Белое солнце пустыни.

«Мы действительно наслаждаемся просмотром Белого Солнца Пустыни», — говорит Мисуркин. Считается, что члены экипажа «Союз-12» Василий Лазарев и Олег Макаров были первыми, кто посмотрел фильм, прежде чем их выпустили в космос в 1973 году. Они пошутили, что в космосе с ними был третий член экипажа — товарищ Сухов (главный герой фильма) — и что он даже подбадривал их в трудные моменты. С тех пор считается, что фильм приносит удачу.

 

4. Послушать песню Трава у дома.

Обычно на космический корабль провожают экипаж с песней Трава у дома. В 2009 году Российское космическое агентство Роскосмос даже определило ее как гимн российской космической программы. Теперь это любимая мелодия всех, кто отправляется в космос.

 

5. Получите удовольствие от пендаля.

Да, буквально. Когда экипаж, одетый в скафандры, поднимается по ступенькам к ракетному лифту, их сопровождают три человека: главный конструктор ракеты, руководитель технической группы и глава Роскосмоса. Предполагается, что один из этих мужчин даст им легкий, но заметный толчок коленом под зад для успешного запуска.

 

6. Писать на колесо автобуса, который доставляет космонавтов на стартовую площадку.

Согласно легенде, этот своеобразный ритуал восходит к Гагарину, который перед полетом решил облегчиться. Он знал, что его скафандр скоро будет застегнут на молнии, и следующий шанс помочиться будет через несколько часов. Космонавты — люди с высокой культурой, и мы не хотели много говорить об этом обычае. Только в одном из интервью космонавт Максим Сураев отметил, что на пути к ракете происходит «ритуальная остановка».

 

7. Возьми друга на борт.

Юрчихин рассказал о своей личной традиции брать на борт друга в виде игрушечной собаки. «Это не талисман и не амулет», — говорит космонавт, но он «принимал самое активное участие» в его полетах. Маленькая собачка служила индикатором невесомости — космонавты привязывали ее к концу веревки, чтобы посмотреть, в невесомости они или нет.

 

8. Разделить еду.

В течение долгих месяцев на Международной космической станции космонавты часто скучают по дому, и поэтому проводить время вместе очень важно, даже для международного экипажа. «Я бы не назвал это традицией, но один раз или даже два раза в неделю мы обязательно соберемся, чтобы вместе пообедать и посмотреть фильм», — сказал Мисуркин.

 

9. Космодром Байконур закрыт 24 октября.

Эта дата считается неудачной для космодрома. Дважды за два года десятки людей погибли в результате несчастных случаев на Байконуре в эту дату: в 1960 году взорвалась ракета-носитель Р-16; и в 1963 году ракета R-9A загорелась. Поэтому в этот день работа на космодроме прекращается, и пусков не производится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here