Несмотря на непростые отношения между СССР и Западом, советское кино не было запретной зоной для иностранных звезд, как это могло показаться. Состав тех, кто рискнул за железным занавесом, действительно впечатляет!

12 ФОТО

1. Питер Фальк.

Американский актер, всемирно известный как лейтенант Коломбо в сериале, носившем фамилию персонажа, появился в совместном советско-итальянском фильме «Они шли на Восток». Эта военная драма рассказывает о том, как итальянские войска вместе с нацистами сражались против Советской армии. Роль Фалька была основана на воспоминаниях реальных солдат. Кстати, у Фалька русские корни: его родственники по отцовской линии эмигрировали из России в 1890-х годах.

 

2. Шон Коннери.

В конце 1960-х Шона Коннери пригласили сняться в эпической драме «Красная палатка», основанной на истории миссии 1928 года по спасению выживших после крушения дирижабля «Италия» из враждебной Арктики.

 

3. Клаудиа Кардинале.

Любимица режиссеров Лукино Висконти и Федерико Феллини также снялась в арктическом триллере «Красная палатка» в роли медсестры Валерии, единственной женской роли. «Я до сих пор помню холод. Все беспокоились обо мне, потому что я родилась и выросла в Африке. Но я чувствовала себя прекрасно! На съемочной площадке царила прекрасная атмосфера, а водки из-за холода было много!» — пересказала Кардинале. Арктические сцены снимались под Москвой, у Финского залива и в реальных арктических условиях Земли Франца-Иосифа.

 

4. Ален Делон.

В 1943 году на Тегеранской конференции «большой тройки» планируется покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Помешать этим планам предстоит советскому разведчику. Это сюжет фильма «Тегеран 43» с Аленом Делоном в роли французского инспектора. Изначально Делон должен был появиться только в эпизодической роли, что сильно его расстроило. Он поставил условие: «Завтра к 8 утра двадцать страниц хорошо написанной роли на французском языке. Если вы это сделаете, я соглашусь». За ночь сценаристы вставили в сценарий нового персонажа — инспектора Фоша. Фильм стал мировым хитом.

 

5. Джейн Фонда.

Актриса и «королева аэробики» Джейн Фонда была хорошо известна советскому зрителю по первому в истории советско-американскому фантастическому фильму «Синяя птица» (1976). Несмотря на ее чрезмерно сексуальный образ Барбареллы в одноименном фильме, Фонду горячо любили в Советском Союзе, во многом из-за ее политических взглядов как сторонника коммунистических идей, противника войны во Вьетнаме и популяризатора здорового образа жизни. Он отлично перекликался с советскими взглядами.

 

6. Элизабет Тейлор.

Она тоже снялась в «Синей птице» и несколько раз бывала в Советском Союзе. Ради Тейлор на киностудии «Ленфильм» даже сделали ремонт, в том числе установили иностранные туалеты.

 

7. Орнелла Мути.

Эта итальянская кинозвезда появилась в фильме Григория Чухрая 1980 года «Жизнь прекрасна» — ее единственный опыт работы с советским режиссером («хотя мне бы хотелось [поработать с другими]», — сказала она).

 

8. Антония Сантилли.

Итальянский секс-символ 1970-х Антония Сантилли потрясла советское кино до глубины души. Она сыграла роль Ольги в комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», ставшей последним появлением 24-летней звезды на экране. Фильм перевернул ее жизнь: по предложению богатого бизнесмена она сразу бросила кино, модельный бизнес и съемки для мужских журналов.

 

9. Марина Влади.

Эта французская актриса с русскими корнями, последняя жена популярного советского певца и автора песен Владимира Высоцкого, появлялась в относительно небольшом количестве советских фильмов. У нее были роли в телевизионном мини-сериале «В поисках капитана Гранта» по роману Жюля Верна, а также в сериалах «Сны о России» и «Пьющие кровь», но с распадом СССР она исчезла с экрана на 11 лет.

 

10. Франко Неро.

Звезда «Джанго», «Джанго освобожденный» и десятков вестернов, Неро был одним из немногих западных актеров, появление которых в кино советского блока не вызвало удивления. В России он снялся в четырех фильмах, в том числе исторический эпос Сергея Бондарчука «Красные колокола» (1982).

 

11. Урсула Андресс.

Швейцарская актриса, известная как самая первая девушка Бонда, присоединилась к Франко Неро в «Красные колокола» Бондарчука. Это был первый фильм из двух частей о мексиканской революции 1910 года, но Андресс добавила пикантности исторической драме сценой обнаженной натуры.

 

12. Барбара Брыльска.

Секс-символ на своей родине в Польше, Брыльска была практически неизвестна в СССР. Но это было до того, как главная роль в популярном хите Эльдара Рязанова 1975 года «Ирония судьбы», который с тех пор показывается каждый канун Нового года, сделала ее суперзвездой в стране Советов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here