Если что-то однажды вызвало у зрителей трепет и озноб, почему бы им снова не напугать их до смерти? Обычно это бесконечное доение дойных коров по франшизе означает крайние меры (давайте сделаем это в 3-D! Или убийца отправится в космос!).

Однако иногда франшиза фильмов ужасов может создавать продолжение, триквел или приквел, которые раскрывают волнующие новые территории, продвигают свою мифологию на новые смелые места и, в редких случаях, могут быть равными или превосходящими оригинал.

Итак, после бесчисленных часов с затуманенными глазами просмотра старых видеокассет и DVD, мы выбрали 20 лучших сиквелов фильмов ужасов всех времен. Это были части II и не только, которые поддерживали веселье и страх.

13 ФОТО

1. Пила II.

«Пила» воплотила в себе воспроизводимую предпосылку и поворот сюжета на миллиард долларов во франшизу, которая разошлась по 9 фильмам и превратила марионетку с яблочками на щеках в международную икону ужасов. Первые из его сиквелов, выпущенных всего через год после оригинала, превосходит все последующие. Пила II, перенесшая мифологию Пилы в уже существующий сценарий о людях, оказавшихся в ловушке в доме, оснащенном камерами CC-TV, может не иметь шоковой ценности предыдущей части, но кого это пугает, когда режиссер Даррен Линн Боусман так ловко использует клише реалити-шоу.

 

2. Репортаж со свадьбы (Rec 3: Genesis).

Третья запись в этой испанской франшизы начинается с корректировки его обычной искусственной любительской эстетики: на этот раз свадебный видеооператор и гость снимают зараженного безумца. Но как только шатающиеся, прыгающие посетители начинают жевать плоть, фильм концентрируется на воссоединении своих героев-новобрачных.

 

3. Уничтожить всех монстров.

Единственное, что лучше, чем один гигантский монстр, разрушающий мегаполис, — это их куча, поэтому Toho Studios поместили не менее 11 кайдзю в восьмой сиквел Годзиллы.

 

4. Восставший из ада 2.

На полпути к этому продолжению, которое соответствует фантасмагорической мрачности оригинального «Восставшего из ада», женщина в белом костюме для отдыха в стиле Боуи выпивает бокал вина. У нее нет кожи, и ее кровь пропитывает ткань. Вторая часть лучше объясняет, почему жуткие садомазохистские сенобиты во главе с Пинхедом одержимы манипулированием людьми (с помощью кожи), пытая их летающими крючками и трехмерным лабиринтом.

 

5. Пятница 13-е: Последняя глава.

Благодаря четкому сценарию и нескольким умным убийствам — фильм получился веселым и финальным. На этом история Джейсона Вурхиза должна была закончиться.

 

6. Пункт назначения 5.

Пятый выпуск франшизы каким-то образом сумел превратить очевидное получение денег в фильм, который задним числом объединил всю его серию. Смерть, по понятным причинам рассерженная тем, что модель Аберкромби перехитрила ее, решает все исправить. Убийства здесь столь же кровавые и беспричинные, как и все, о чем мечтали фанаты, но именно блестящий финальный штрих — великолепный подарок для давних фанатов — делает его таким важным включением в этот список.

 

7. Изгнанные дьяволом.

Что бы вы ни говорили о Робе Зомби: этот человек знает и любит свой винтажный, грубоватый ужас, и этот превосходный сиквел его режиссерского дебюта.

 

8. Хэллоуин III: Сезон ведьм.

Может ли франшиза ужасов продолжаться без своего фирменного злодея? По-видимому, нет, поскольку франшиза Хэллоуина вскоре вернет своего убийцу в маске, но смесь запугивающих андроидов, друидского мистицизма делает ее, тем не менее, выдающейся. Действие фильма разворачивается в маленьком калифорнийском городке, где врач расследует смерть своего пациента и раскрывает заговор с целью массового убийства детей в штаб-квартире компании по производству масок Silver Shamrock; в игру вступают змеи, насекомые и Стоунхендж. Это похоже на эпизод «Сумеречной зоны», и в нем сохраняется жуткий темп ранних фильмов.

 

9. Крик 2.

Мета-слэшер Уэса Крэйвена был самым агрессивно саморефлексивным из фильмов ужасов — поэтому, естественно, его неизбежное продолжение, в котором мы следуем за последней девушкой Нив Кэмпбелл, поступившей в колледж, не имело другого выбора, кроме как подчиняться протоколу жанра. Количество убитых должно увеличиться; сцены смерти должны быть более детальными. Практически это традиция для сиквела ужасов — повторять события оригинала.

 

10. Франкенштейн должен быть уничтожен.

Постоянно пугающая версия Виктора Франкенштейна Питера Кушинга более черствая и злобная, чем когда-либо, и гораздо более злобная, чем любое из его творений.

 

11. Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна.

Изменяющий форму детоубийца превращает свои пальцы в шприцы.

 

12. Хэллоуин II.

Джон Карпентер не хотел снимать еще один фильм о Хэллоуине; Однако контрактный спор с продюсерами фильма заставил его написать продолжение. Таким образом, он продолжил историю с того места, где закончился оригинал, с поисков пропавшего тела Майкла Майерса (в которого стреляли шесть раз!).

 

13. 28 недель спустя.

«28 дней спустя» Дэнни Бойла стал одним из последних по-настоящему переломных моментов в жанре хоррора, цифровым кошмаром, создавшим интенсивный портрет Англии после падения. Хуан Карлос Фреснадильо, которого Бойл выбрал для постановки сиквела, имел здравый смысл понять, что нельзя дергать за одни и те же нервы дважды. Сиквел, действие которого происходит сразу после выхода первого фильма, начинается с того, что Великобритания пытается снова встать на ноги, и заканчивается тем, что мир стоит на коленях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here