Авария на Чернобыльской АЭС прочно вошла в общественное сознание с выпуском признанного критиками мини-сериала HBO «Чернобыль», который дает драматизированную, но довольно точную интерпретацию взрыва и его последствий. В этом списке мы сравниваем актерский состав сериала с их реальными персонажами, и, как вы можете видеть, они действительно отлично поработали.

11 ФОТО

1. Джаред Харрис — Валерий Легасов, ученый.

Валерий Легасов был заместителем директора Курчатовского института атомной энергии и входил в группу, ответственную за расследование аварии в Чернобыле. В то время как те, кто выше его, пытались скрыть причину и масштаб катастрофы, Легасов старался оставаться открытым и честным в отношении того, что действительно произошло. Это повлияло на него профессионально и эмоционально, и за день до объявления результатов расследования Легасов покончил с собой. Через восемь лет после своей смерти Легасов был удостоен звания Героя Российской Федерации президентом России Борисом Ельциным в знак признания его смелых усилий рассказать правду о Чернобыле.

 

2. Джесси Бакли в роли Людмилы Игнатенко, жены Василия.

Людмила, жена пожарного Василия Игнатенко, столкнулась с душераздирающими двумя неделями, наблюдая, как ее муж умирает в муках. В то время она была беременна и игнорировала приказы больницы держаться подальше от своего любимого, поэтому, когда она родила несколько месяцев спустя, ребенок умер вскоре после рождения, с диагнозом цирроз печени и врожденный порок сердца. Считается, что Людмила до сих пор живет в Украине.

 


3. Стеллан Скарсгард — Борис Щербина, заместитель председателя Совета Министров СССР.

В 1976 году Щербина стала членом Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и сохранила эту должность до самой смерти. В 1984 году он стал заместителем председателя Совета министров и, как таковой, отвечал за преодоление последствий чернобыльской катастрофы в 1986 году, выступая в качестве наблюдателя за кризисным регулированием. Щербина умерл в Москве в 1990 году, в возрасте 70 лет.

 

4. Сэм Тротон — Александр Акимов, начальник смены «Ночной бригады».

Акимов был начальником смены в ночь катастрофы. Умер через две недели после аварии.

 

5. Адам Нагайтис — Василий Игнатенко, Припятский пожарный.

Василий Игнатенко, муж Людмилы, был одним из многих пожарных, которые первыми оказались на месте пожара на крыше, не подозревая об истинных масштабах ситуации. Лицом к лицу с обнаженным реактором, Василий и многие его коллеги скоро подверглись симптомам лучевой болезни, и через две недели он скончался в больнице.

 

6. Биороботы.

Чернобыльскими ликвидаторами были гражданские и военные сотрудники, которые были призваны бороться с последствиями катастрофы на месте. Ликвидаторам широко приписывают ограничение как непосредственного, так и долгосрочного ущерба от катастрофы.

 

7. Пол Риттер — Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС на момент катастрофы.

Анатолий Дятлов был заместителем главного инженера, который руководил испытаниями, которые привели к взрыву. В тот момент, когда мощность реактора снизилась до 30 МВт, он настоял на том, чтобы операторы продолжили испытания. Он отверг возражения Акимова и Топтунова, угрожая передать смену Трегубу (предыдущему оператору смены, который остался на месте), запугивая их. После катастрофы Дятлов был приговорен к 10 годам тюремного заключения за свою роль в взрыве, но он был освобожден после отбывания 5 лет. В 1995 году он скончался от сердечной недостаточности.

 

8. Давид Денчик — Михаил Горбачев.

Горбачев столкнулся с осуждением во всем мире за то, что не сделал немедленного заявления о катастрофе, и только спустя 18 дней он наконец рассказал остальному миру, что именно произошло в Чернобыле.

 

9. Кон О’Нилл — Виктор Брюханов, директор Чернобыльской АЭС.

Брюханов, руководитель завода, прибыл в 2:30 ночи. Акимов сообщил о серьезной радиационной аварии. Из-за ограничений доступных инструментов они серьезно недооценили уровень радиации. В 3 часа утра Брюханов позвонил Марьину, заместителю секретаря по атомной энергетике, и сообщил акимовскую версию ситуации. Марьин отправил сообщение дальше по цепочке командования Фролышеву, который затем вызвал Владимира Долгих, который вызвал Горбачева и других членов Политбюро. Как директор Чернобыльской площадки, Брюханов был заключен в тюрьму на десять лет, но отбыл наказание только пять лет из-за болезни.

 

10. Ральф Инесон генерал Николай Тараканов, командующий Чернобыльскими ликвидаторами.

Командующий чернобыльскими ликвидаторами Тараканов выступил с вдохновляющими и мотивационными речами для более чем 3000 ликвидаторов, которые рисковали всем, чтобы очистить крышу.

 

11. Адриан Роулинс — Николай Фомин, главный инженер.

После ухода Дятлова Фомин приказал Ситникову, его замене, подняться на крышу блока С и осмотреть реактор; Ситников повиновался и получил смертельную дозу облучения; в 10 часов он вернулся и сообщил Фомину и Брюханову, что реактор разрушен. Ему отказались верить и приказали продолжать подачу воды в реактор; вода, однако, протекала через отрезанные трубы в нижние уровни установки, перенося радиоактивный мусор и вызывая короткие замыкания. Позже, перед судом, у него случился психический срыв, и он попытался покончить с собой. Фомин сломал очки и порезал запястья осколками. Судебный процесс был отложен из-за психического расстройства Фомина, но он вместе с Виктором Брюхановым и Анатолием Дятловым был приговорен к 10 годам лишения свободы в трудовом лагере. Как и другие, он не отбыл полное наказание по состоянию здоровья, и неясно, что случилось с ним после освобождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here