Племя нага из Мьянмы когда-то называли «охотниками за головами» и, хотя в настоящее время они не собирают столь ужасные трофеи как черепа врагов, многие древние традиции у них сохранились и по сей день. Фоторепортер агентства Рейтер, наткнувшийся в интернете на старый снимок женщины из этого племени, решил узнать, что изменилось в жизни этих людей за пять десятилетий. Он отправился в нелегкое путешествие, чтобы поведать о том, как живут в Мьянме былые «охотники за головами».
18 ФОТО
1. Племя нага входит в группу народов нага — родственных горных племен и народностей, которые живут в основном в северо-восточной Индии и в приграничных районах Мьянмы. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
2. И, хотя история племени нага несколько подзабыта, раньше они были известны как «охотники за головами». Нага приписывали останкам, особенно черепам, магические свойства, поэтому брали головы убитых врагов в качестве военных трофеев. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
3. Племя нага, живущее в районе Sagaing в Мьянме, насчитывает около 120 тысяч человек. Живут они в основном за счет сельского хозяйства и охоты. Это очень бедное племя, а отсутствие дорог, ведущее к месту их проживания, не способствует улучшению ситуации местного населения. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
4. Племя нага известно также своим особенным традиционным способом ловли рыбы. Они используют плетеные сети или порошок из измельченных ядовитых листьев, которые бросают на поверхность воды. Но самая эффектная ловля рыбы — это когда нага бросают в реку самодельные взрывчатые вещества, а потом ловят оглушенную рыбу зубами. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
5. В настоящее время охотники из племени нага не вешают черепа своих врагов на специальных лесах перед домом, как это было раньше. Но традиция вешать черепа животных до сих пор сохранилась — это должно принести им успех во время следующей охоты. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
6. Многие традиции племени, такие, например, как ношение набедренных тканых повязок, безвозвратно утрачены. Все мужчины нага носят теперь обыкновенные брюки. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
7. А традиция курения опиум сохранилась… Нага собирают мак, из которого делают опиум, на местных полях. В основном используют его для себя, часть продают, чтобы за вырученные деньги купить одежду или предметы домашнего обихода. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
8. Что интересно, женщины племени нага не употребляют этот наркотик, тогда как у противоположного пола уже выработалась сильная наркотическая зависимость. Мужчины нага употребляют опиум во время охоты и полевых работ. Его делают из высушенного на солнце млечного сока недозревших маковых коробочек опийного мака. А потом подогревают с водой до образования пасты. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
9. Некоторые мужчины племени нага курят опиум с помощью традиционных бамбуковых трубок (на фото). (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
10. Сегодня, люди племени нага живут в изоляции, вдали от цивилизации. Но очень скоро это может измениться. Телекоммуникационные зарубежные компании планируют построить свои сети по всей Мьянме. Вполне возможно, что через два года жители этих районов будут иметь доступ к мобильной связи. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
11. Кроме того, правительство планирует строить современное жилье для нага. По традиции, когда мужчина из племени нага женится, он достраивает комнату для себя и своей жены в доме своих родителей. В одной из деревень есть дом с 73 комнатами, соединенными друг с другом. Он скорее напоминает поезд, чем дом, и в нем живут… 73 семьи. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
12. Власти Мьянмы планируют также построить новые дороги в этом районе, по которым будут ездить маршрутные автобусы. Это приведет к тому, что нага перестанут быть изолированными от внешнего мира и, вполне возможно, полностью изменит их традиционный уклад жизни. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
13. «Мое путешествие было нелегким, потому что племя нага изолировано от внешнего мира. Чтобы туда попасть нужно было ехать сначала на автомобиле с 4-колесным приводом, потом на мотоцикле, а потом долго идти пешком. Я не ходок, а поскольку мне нужно было нести на себе тяжелое фотооборудование, я действительно устал — тем более, что во время пути нужно было часто карабкаться вверх», — рассказал фотограф агентства Рейтер. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
14. «Когда мы, наконец, добрались до одной из деревень, нага были очень открыты и любопытны. Новости о нашем прибытии быстро распространилась, и местные жители даже устроили праздник в нашу честь», — рассказывает автор этих фотографий. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
15. «Когда мы уже собирались уезжать, жители деревни спросили меня, смогу ли я вернуться и привезти им отпечатанные фотографии. Я надеюсь, что в скором времени у меня будет возможность посетить их снова», — сказал Тун. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
16. Племя нага или «охотники за головами». (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
17. Пока цивилизация не дошла сюда, но очень скоро это может измениться. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).
18. Вместе с приходом цивилизации в эти районы могут исчезнуть удивительные многовековые традиции племени нага. (Фото: SOE ZEYA TUN/REUTERS).