Если взять во внимание положение женщин в обществе, то Пакистан — это весьма неоднородная страна. С одной стороны, в больших городах есть много образованных женщин, живущих в условиях относительного равноправия: у них есть доступ к общественной жизни, образованию и политике. Пакистан — это единственное государство мусульманского мира, где женщина — Беназир Бхутто — долгое время была главой правительства. С другой стороны, в большинстве районов страны женщины без разрешения мужа или членов семьи не могут даже выйти из дому. В результате насилия по мотивам семейной чести в Пакистане ежегодно погибают около 1 000 женщин. А в рейтинге самых опасных стран для жизни женщин Пакистан занимает третье место. Смотрите освобожденных женщин Пакистана в фоторепортаже Зохры Бенсемра.

18 ФОТО

Освобождённые женщины Пакистана-1
1. Ansa Hasan — женщина-руководитель. Она возглавляет отдел маркетинга известной во всем мире фирмы «Porsche» в Пакистане. На фото: Ansa перед фирменным салоном автомобилей Porsche в Лахоре. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-2
2. Ansa Hasan — руководитель отдела маркетинга фирмы Porsche в Пакистане — в своем доме. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-3
3. Захра Африди. Она занимается дизайном интерьера. У нее есть собственная фирма. А в свободное от работы время она любит заниматься спортом — кикбоксингом. На фото: Захра во время тренировки в Исламабаде. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-4
4. Фирма Захры Африди работает над новым поектом — оформляет Classic Rock Coffee в Исламабаде. На фото: Захра инструктирует своего сотрудника — плотника. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-5
5. Дизайнер интерьера Захра не только руководит, она не боится физической работы и некоторые декорации выполняет собственноручно. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-6
6. Erum Ahmed — владеет текстильной компанией «So Kamal» и одновременно является ее генеральным директором. Фабрика была открыта 3 года назад. Erum не только нанимает женщин, но и пытается вызвать интерес у других женщин к работе в ее компании, что в таком консервативном городе как Фейсалабад не является общепринятым. На фото: Erum Ahmed обсуждает рабочие моменты с сотрудниками своей фабрики. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-7
7. Aleena Raza — дочь владелицы компании «So Kamal» — тоже работает в фирме матери. Она менеджер текстильной компании. На фото: Aleena в спальне своего дома в Лахоре. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-8
8. Aleena Raza со своим сыном Райаном. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-9
9. Инструктор по фитнесу Зайнаб Аббаса проводит специальные тренинги для беременных женщин. Она обучалась в Бангкоке. На фото: Зайнаб (слева) во время занятий по пилатесу в своей студии в Лахоре. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-10
10. Иструктор по фитнесу Зайнаб Аббаса (справа) в свободное от работы время. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-11
11. Сана Мир (в центре) по профессии инженер. Она окончила университет. Но страсть к спорту привела ее в сборную команду по крикету. Теперь Сана капитан женской команды. На фото: Сана с подругами во время тренировки перед турниром International Cricket Council (ICC) World Twenty20. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-12
12. Сана Мир — капитан команды по крикету — во время тренировки. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-13
13. Альпинистка Nazia Parveen. Она родом из Федерально управляемой территории племен (ФУТП) Пакистана. Nazia хочет, чтобы женщин в консервативном пакистанском обществе воспринимали по-другому. Она считает, что нет ничего невозможного, если кто-то этого действительно хочет. На фото: Nazia на одной из скал где-то недалеко от Исламабада. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-14
14. Альпинистка Nazia Parveen и ее партнер в горах около Исламабада. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-15
15. Детский сад «Treehouse» в Исламабаде, которым руководит Naadiya Manzur. На фото: уроки фортепиано для детей. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-16
16. Naadiya Manzur (в центре) — директор детского сада «Treehouse» — с мужем Омаром и сыном Zidaanem в их доме в Исламабаде. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-17
17. Педагог и модель Фатима (справа) в своем доме в Лахоре. Фатима является генеральным директором компании «Beaconhouse School System» — сети частных школ, основанной ее свекровью. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

Освобождённые женщины Пакистана-18
18. Фатима — модель и педагог — в своем доме в Лахоре. (Фото: ZOHRA BENSEMRA).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here