Примерно треть продуктов питания, ежегодно производимых в мире для потребления человеком, — примерно 1,3 миллиарда тонн — теряется или выбрасывается. По данным Программы ООН по окружающей среде, каждый год потребители в богатых странах выбрасывают почти столько же продуктов питания (222 млн тонн), сколько всего чистого производства продуктов питания в странах Африки к югу от Сахары (230 млн тонн).
Цифры трудно уложить в голове. Но подумайте о том, когда вы в последний раз выбросили тот одинокий авокадо, который целую вечность пролежал на подоконнике, отчаянно желая, чтобы его момент засиял в гуакамоле, только для того, чтобы оказаться в мусорном ведре. Затем представьте себе все продукты, которые оказались выброшенными только потому, что вы забыли об их существовании. Однако иногда мы запасаемся таким количеством еды, что никогда не успеваем съесть, и это также причина, по которой мы вносим свой вклад в мировые пищевые отходы. Это как-то стыдно.
Быть осторожным с покупками продуктов и думать о том, сколько еды достаточно для ваших нужд, — это один из способов решить проблему (и сэкономить деньги). Другой способ — использовать свои изобретательные навыки и наилучшим образом использовать все, что осталось после того, как вы поели, или просто бесцельно лежит в холодильнике.
10 ФОТО