Независимо от того, как и что вы готовите, специи — один из важнейших элементов вашей кухни. Это быстрый способ добавить аромат всему, что у вас есть под рукой, от консервированных бобов до жареных овощей и куриной грудки. Но это также обширная категория — то, что считается приправой, а что нет, может быть целым философским трактатом. Считается ли приправой соль? Сахар? Ваниль?

Хорошая новость заключается в том, что для начала вам не нужно много разных специй, и вы можете создавать свою коллекцию по многим направлениям, в зависимости от того, что вы любите готовить.

11 ФОТО

1. Черный перец горошком.

Покупка целых горошин перца означает, что масла внутри перца не так быстро распадаются, что позволяет дольше сохранять аромат. Также есть белый и розовый перец горошком, для более продвинутых уровней, но простой старый черный перец великолепен и жизненно важен для всего. Купите их целиком и измельчите в мельнице для перца для достижения наилучших результатов.

 

2. Тмин, цельный или молотый.

Вы знаете, ту землистую, ароматную, слегка ореховую ноту, которую вы получаете в некоторых блюдах? Это часто происходит из тмина, невероятно универсальной специи. Он от природы богат маслами, и вам не нужно много его, чтобы получить такое богатство и землистость. Замечательно получить тмин целиком и измельчить его по мере необходимости, и так он хранится дольше. Это важный ингредиент во многих смесях специй, таких как порошок карри и порошок чили. Но если у вас действительно нет времени или энергии для этого, то небольшая баночка молотого тмина — хороший выбор. Добавьте его в овощи на гриле, или баклажаны, или просто жареную цветную капусту.

 

3. Измельченные хлопья красного перца или цельный сушеный перец чили

Если вам нравится немного специй в еде, лучше всего иметь под рукой хлопья чили или цельный сушеный перец чили. Измельченные хлопья красного перца — это тот вид, который вы видите в шейкерах в пиццерии, и они сделаны из смеси перцев, но чаще всего используется кайенский перец. Немного остроты полезно для многих блюд, таких как куриные крылышки с медом и чили и острый гуакамоле, или просто посыпать следующую тарелку с пастой или овощами. Целый перец чили можно измельчить, чтобы приготовить пасту карри, или положить в кастрюлю с супом, пока он кипит, а затем выловить его.

 

4. Куркума.

Куркума очень важна. Она такая универсальная. Это правда — вы, возможно, знаете яркую желто-оранжевую специю из-за ее использования в индийской и тайской кулинарии или в тенденциях в области оздоровительного питания, но вы можете использовать ее для гораздо большего. Куркума относится к семейству имбирных и обладает ярким цветочным мягким вкусом. Качественная куркума  меняет правила домашней кухни, независимо от того, добавляете ли вы ее в курицу с рисом или в суп из нута.

 

5. Лавровый лист.

Лавровый лист — одна из тех специй, вкус которой трудно уловить, но вы знаете, когда его нет. Это рабочая лошадка на кухне. Добавьте его в кастрюлю с картофелем, любой суп или бульон, которые вы готовите, или при длительном тушении любого мяса, чтобы оно пахло. А если вы не уверены, достаточно ли свежи ваши лавровые листья, чтобы что-то изменить, вот совет: разломайте пополам и понюхайте. У вас должен получиться приятный, пряно-цветочный аромат. Если нет, то, вероятно, это более старая специя.

 

6. Молотый или гранулированный чеснок.

Чеснок — строительный блок на кухне. Свежий — идеальный вариант, но мы живем не в идеальные времена, поэтому было бы неплохо положить в шкаф гранулированный или измельченный чеснок, чтобы добавить этот пикантный, пряный чесночный аромат, когда это возможно. Кто-то предпочитает гранулированный чеснок порошкообразной форме, а кому-то больше нравится порошкообразный вариант. У каждого есть свои преимущества — порошкообразная форма, имеет большую площадь поверхности, и это то, что вам нужно, чтобы распространить аромат.

 

7. Корица.

Хотя корица является важным элементом в выпечке, она также полезна для пикантных проектов и является элементом многих смесей специй. Разница в происхождении корицы имеет значение для вкуса. Индонезийская корица имеет нежный древесный вкус. Если вы ищете пряную корицу — вам нужно искать вьетнамскую корицу. Используйте ее для приготовления блинчиков с корицей или просто добавьте немного в утренний кофе.

 

8. Копченая паприка.

Мы не просто сторонники этого, мы новообращенные.  Теперь, когда мы знаем об этом, мы используем ее постоянно. Придает блюду немного насыщенной дымности. Она из той же семьи, что и кайенский перец, но очень мягкая. Она действительно хорошо передает аромат дыма. Например, когда вы оставляете костер, и ваша одежда пахнет. Это особенно хорошо, если вы готовите вегетарианскую пищу, но хотите воспроизвести дымность, которую мясо может придать блюду. Если вы все же едите мясо, это также может усилить вкус того, с чем вы работаете, например жареных куриных бедер или стейков.

 

9. Орегано.

Сушеный орегано — основная специя во многих средиземноморских и латиноамериканских блюдах, а также одна из тех специй, которые вы видите в пиццерии. Вкус теплый и слегка горьковатый, что делает его прекрасной приправой для любых блюд, таких как креветки на гриле, жареный цыпленок или просто посыпанный жареный картофель или сырые помидоры.

 

10. Кардамон.

Вкус кардамона сложный: в нем есть нотки цитрусовых и мяты, а также некоторая пикантная пряность. Есть много рецептов, например, плов из курицы с кардамоно. Как и тмин, кардамон лучше всего хранить целиком, но, если у вас нет времени или энергии, чтобы справиться с этим, вы также можете купить его предварительно измельченным, и он будет работать нормально.

 

10. Кардамон.

Какой резкий, острый аромат дает банка коричневой горчицы? Его получают из семян горчицы, еще одной цельной специи, которую приятно иметь под рукой. Семена горчицы особенно хороши в маринованных и соленых огурцах. Они также сочетаются с блюдами из сыра, такими как классические макароны с сыром, или добавляются в овощное блюдо для дополнительного вкуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here