Русская черноморская кухня порой может напоминать средиземноморскую… или кавказскую… или татарскую кухню. Читайте дальше, чтобы узнать различия.

На черноморском побережье России когда-то жили многие народы, в том числе греки, армяне, адыгейцы, и каждый из них внес свой вклад в региональную кухню. Основу черноморской кухни составляют сезонные овощи (баклажаны, перец, помидоры, чеснок — свежий или запеченный), садовые фрукты (абрикосы, инжир, виноград), грецкие орехи, молодые домашние сыры, а также острые соусы. А мясо и рыбу обычно готовят на открытом огне. Да, здесь можно попробовать множество шашлыков.

7 ФОТО

1. Барабулька, ставрида и хамса (разновидность анчоуса) — популярная черноморская добыча. Такая рыба мелкая, в ней меньше костей и ее легко приготовить. Чаще всего местные жители просто обваливают много мелкой рыбы в кукурузной муке и жарят в большом количестве масла. Современные рестораны курортных городов также пекут барабулку и ставриду в духовке и подают ее с зеленью, лимоном и ржаным хлебом.

 

2. Главный деликатес Черноморского побережья, эти моллюски получаются очень нежными, если их правильно приготовить. Варить или тушить их нужно не дольше 5 минут. Рапаны лучше всего подавать со свежими или вареными помидорами, луком и сметаной.

 

3. Чебурек — культовое блюдо крымскотатарской кухни, ставшее уличной едой на всем черноморском побережье. Чебурек готовится из тонкого бездрожжевого теста и обжаривается во фритюре на большой сковороде. Что делает его вкус незабываемым, так это потрясающая начинка из мяса и бульона.

 

4. Орехи, нанизанные на нитку и смоченные соком, называются чурчхела. Эта конфета имеет грузинское происхождение и ОЧЕНЬ популярна от Анапы до Сочи. На любом пляже и на любом рынке местные жители продают свою домашнюю чурчхелу – и оторваться от разных рецептов просто невозможно. Грецкие орехи или миндаль? Виноградный сок или персиковый сироп? Все такое вкусное…

 

5. В России такие конфеты называют «восточными сладостями» и включают в себя около сотни видов десертов. На черноморском побережье на любом рынке продаются щербет, нуга и халва из фруктов, ягод и орехов, которые на российских курортах предлагаются повсеместно.

 

6. Мясо на вертеле – одно из самых вкусных блюд черноморской кухни. Шашлык обычно готовят из нарезанной кубиками свинины или баранины, а люля-кебаб представляет собой фарш, приготовленный на гриле со специями. В приморских кафе мясо на шампуре обычно подают на тарелке с лавашом (лепешкой), зеленью, небольшим количеством помидоров и огурцов и острым соусом аджика.

 

7. В курортном месте Мацеста под Сочи растет самый северный чай в мире. Зимы здесь мягкие, с Сибирью их не сравнишь, однако для чая климат все же довольно суров. За столетия местные чайные заводы привыкли к русским холодам, и мацестинский чай стал настоящим черноморским деликатесом. К его преимуществам можно отнести высокое содержание витамина С и дубильных веществ, поэтому заваривать его нужно быстро, иначе он станет горьким.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here