Российские спортсмены не смогли выступать под национальным флагом, но все же показали блестящие результаты. Мы выделили некоторых из выдающихся исполнителей ниже.

Российские спортсмены, выступающие в составе ОКР (Олимпийский комитет России), завершили зимние Олимпийские игры в Пекине на 9-м месте в зачете золотых медалей. Они завоевали шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей, заняв второе место после Норвегии по общему количеству медалей (32 против 37). Больше всего медалей было завоевано в лыжных гонках и фигурном катании.

8 ФОТО

1. Действующая чемпионка мира по фигурному катанию 17-летняя Анна Щербакова завоевала олимпийское золото в женском одиночном катании.

 

2. Хотя Александра Трусова завоевала лишь серебро в женском одиночном катании, ее выступление было названо одним из самых сложных в фигурном катании. В Пекине-2022 17-летняя спортсменка первой в мире успешно выполнила пять четверных прыжков в одной программе.

 

3. Пожалуй, самым тяжелым моментом этих зимних Олимпийских игр стала драма вокруг 15-летней Камилы Валиевой. Сначала российские спортсмены стали золотыми медалистами в командном зачете по фигурному катанию, но на следующий день церемония награждения была перенесена из-за якобы положительной допинг-пробы Валиевой. И, хотя правила антидопинговых нарушений распространяются только на спортсменов старше 16 лет, МОК отказался награждать российских фигуристов до окончания расследования. В одиночном разряде Валиевой удалось лишь 4-е место.

 

4. Александр Большунов — первый лыжник в истории, завоевавший пять медалей на одной зимней Олимпиаде. Это было второе участие 25-летнего Александра в Играх: в 2018 году он завоевал бронзовую и три серебряные медали, а в Пекине сумел завоевать три золотые и две серебряные медали, в том числе в командной эстафете по лыжным гонкам и скиатлон.

 

5. В Пекине-2022 Наталья Непряева завоевала серебро в скиатлоне на 15 км, золото в эстафете 4х5 км и бронзу в классическом командном спринте вместе с Юлией Ступак, Татьяной Сориной и Вероникой Степановой. Женская сборная впервые за 16 лет выиграла лыжную эстафету на Олимпиаде.

 

6. Прыгуны с трамплина Евгений Климов, Ирина Аввакумова, Данил Сагдеев и Ирма Махина принесли России серебряную медаль в смешанных командных соревнованиях по трамплинам. Хотя сама смешанная дисциплина является новой на Олимпиадах (раньше спортсмены выступали только в мужских или женских командах), россияне всегда принимали участие в прыжках с трамплина, но безуспешно.

 

7. Российские конькобежцы Руслан Захаров, Даниил Алдошин и Сергей Трофимов завоевали первую в истории страны медаль в мужской командной гонке преследования, став серебряными призёрами Олимпийских игр. Кстати, Захаров также был золотым призером зимних Олимпийских игр 2014 года в шорт-треке.

 

8. Также обладатель золотой медали Сочи-2014, американо-российский Вик Уайлд за восемь лет не показал выдающихся результатов в сноуборде. Но в Пекине-2022 35-летний спортсмен неожиданно снова оказался на олимпийском пьедестале с бронзовой медалью в соревнованиях по параллельному гигантскому слалому среди мужчин, обыграв даже трехкратного чемпиона мира Дмитрия Логинова. И это была единственная российская медаль в сноуборде. Отличный результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here