Белорусские драники, сибирские пельмени или шашлык с Кавказа: эти блюда были в меню в каждой столовой в СССР. Советская кухня не только включала в себя самые питательные блюда этнических групп страны, которые в общем и целом были просты в приготовлении, но и создавала новые из них. Из этой кулинарной смеси родились «советские деликатесы».
10 ФОТО
Байкал, изобретенный в 1973 году, должен был стать советским эквивалентом американского безалкогольного напитка Pepsi Cola. Но он был похож на Pepsi только по цвету и своим тонизирующим свойствам. Авторы этого напитка разработали экстракт на основе зверобоя, корня солодки и пихтового масла, который придал Байкалу тонкий аромат и несравненный вкус. В какой-то момент выяснилось, что зверобоя недостаточно для промышленного производства напитка, после чего его заменили черным чаем, а позже — экстрактом боярышника и рябины.
Первоначально гематоген был названием зелья, сделанного из бычьей крови и яичного желтка, изобретенного в Швейцарии в конце 19-го века. Он появился в России в таком виде и продавался в аптеках как лекарство для повышения уровня гемоглобина (крови). Во время Великой Отечественной войны гематоген давали солдатам для обогащения их рациона, а в конце 40-х годов Советский Союз начал выпускать его в виде батончиков для детей. В те годы, когда мяса было мало, гематоген был наиболее доступным способом восполнить недостаток железа в рационе; кроме того, это было отличное сопровождение к чаю.
Любимая вареная колбаса советского народа появилась в 1936 году по инициативе комиссара по пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна. Это были голодные времена, и стране нужен был недорогой мясной продукт, чтобы накормить всех. Рецепт содержал говядину, свинину, молоко, яйца и специи, и даже многие врачи «рекомендовали», чтобы это было частью детской диеты. В колбасу были добавлены субпродукты, соя и крахмал, и она до сих пор популярна — ведь для многих это был вкус детства.
Мы любим творон — он полезен для здоровья, и мы даем его детям с ранних лет. Поэтому неудивительно, что шоколадные глазированные творожные сырки стали популярными, как только СССР начал их производить в 1930-х годах. Первоначально ассортимент вкусов был ограничен — только ваниль и какао — но после распада СССР появилось огромное разнообразие творожных сырков с самыми разнообразными ароматами, включая ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.
Кисель пришел в виде сухих блоков. Это было сделано для нужд армии, но полуфабрикат быстро стал популярным и в столовых. Его приготовление занимало всего 12 минут. А самые нетерпеливые дети просто грызли эти блоки. Кстати, они стоили даже дешевле, чем мороженое, и их никогда не было в дефиците.
Сок с деревьев собирают во многих странах, но только СССР приступил к промышленному производству березового сока. Как и блоки киселя, березовый сок всегда можно было купить в магазинах, он был дешев и всегда был натуральным.
В 1960-х годах советские корабли начали активно вылавливать криль (мелкие ракообразные) в Антарктике, и паста Океан был первым пищевым продуктом, полученным из него. До этого криль использовался только как корм. Первая партия поступила в продажу в 1972 году. Ее начали использовать для соусов и бутербродов.
Консервированная килька стала настоящим символом Советского Союза. Производство началось в середине 1950-х годов. Говорят, что Хрущев лично одобрил новый продукт, который был впервые изготовлен на Керченском рыбокомбинате, и пообещал, что он будет самым популярным. Цена была очень доступной, поэтому килька быстро завоевала популярность. Домохозяйки готовили супы из нее, студенты использовали ее в качестве основного блюда, а некоторые ели в качестве аккомпанемента с крепкими напитками.
Консервы с овощной икрой начали изготавливать на заводе в Днепропетровске в 1930-х годах. Однако в 1933 году была зарегистрирована вспышка ботулизма, в результате которой погибло более 200 человек. В ходе расследования был сделан вывод о том, что люди были отравлены овощной икрой, изготовленной с нарушением производственных норм. Производство продукта было приостановлено до тех пор, пока Хрущев не восстановил его. Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, включая икру из овощей.
Птичье молоко стал лучшим подарком на любой праздник. Министр пищевой промышленности Василий Зотов впервые попробовал шоколадные суфле в Чехословакии в 1960-х годах и приказал российским кондитерам скопировать продукт. Вместо желатина они использовали агар-агар, желеобразное вещество, полученное из красных водорослей, и суфле оказалось очень нежным и ароматным. Затем кондитер в знаменитом московском ресторане Прага Владимир Гуральник попробовал их и использовал их, чтобы изобрести один из самых популярных в России тортов – Птичье молоко.