Фотографии Терракотовой армии Цинь Шихуанди (139 фото)

Более 2 200 лет подземная терракотовая армия охраняет прах первого китайского императора Цинь Ши-Хуанди. За эти века многочисленные глиняные воины развалились на две части, но гробница их повелителя не тронута до сих пор.

Однажды китайский крестьянин Ян Жифа рыл во дворе колодец. Вдруг лопата уперлась во что-то жесткое. Он вытащил находку из земли, соскреб грязь и устал от ужаса. Он держал в руках глиняную мужскую голову, а на него смотрели глаза.

В 1974 году, в древней столице Китая городе Сиан, расположенном в 990 километрах от Пекина, была найдена сенсационная археологическая находка прошлого века. Ученые исследовали находку и обнаружили, что голове из терракоты 2 200 лет, и это председатель солдата. Таких фигур терракотовой армии под землей оказалось достаточно много.

Со всех сторон, где бы ни копнули археологи лопатой, они находили терракотовых солдат. Всюду – одни солдаты. Бок о бок, расположенная в колонне стоит глиняное войско под землей, охраняя гробницу. На площади, равной трем футбольным полям, нашли около 9 000 солдат. Это целая боевая армия с оружием, колесницами и конями. Вес каждого солдата примерно равен 135 килограммам, а вес лошади около 200.

Терракотовая армия охраняла гробницу первого китайского императора Цинь Ши-Хуанди. Он правил в Китае с 221 по 210 год до нашей эры, наводя страх на подданных. Грозного правителя боялись все, а он никого, не считая погибели. Цень Ши-Хуанди могла исполнить любые свои желания, кроме самого заветного – бессмертия. Он рано понял, что все в этот мир приходят ни с чем и оставляют его ни с чем жить вечно ему не по силам. Цинь Ши-Хуанди ценил богатство и власть, совершенно не обращая внимания на свою духовную сторону. Доброты, терпения и благородства ему явно не хватало.

Смотрите также:   Фотографии Караван-сарая Рабат-Малик (100 фото)

Скорее всего, чтобы увековечить себя, он велел построить для себя усыпальницу, которой не было ни у одного правителя. Гробница оказалась городом мертвых, построенным на площади в 56 километров. А охранять его должна была огромная терракотовая армия. Лица воинов суровые и безрадостные, вероятно, такими и были подвергнуты первому китайскому императору, который деспотически правил и за малейшее непослушание мог отправить на смертную казнь.

Сохранившихся воинов почти не осталось. Давление слоя земли сыграло свою разрушительную роль. Большинство фигур оказалось разбито на черепки. Любопытно, что каждый терракотовый воин не похож друг на друга. Лица были изваяны древними скульптурами вручную, а другие части тела отливались с помощью форм. Как только ярко раскрашенные солдаты оказывались на свете, краска опадала. Ученые тщательно заворачивали каждый найденный черепок в ткань с закрепителем. Еще одна опасность угрожала терракотовому войску – все фигуры были поражены грибком. Ученые искали способ сохранения солдат императора.

Город Сиан стал большим туристическим центром. Ежегодно его посещают 25 миллионов китайских и 800 тысяч иностранных туристов. Для защиты от непогоды, а также для удобства раскопок над терракотовым войском построили три больших павильона.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Привет! Напиши что думаешь!x