Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, гипертония — все эти болезни «обязаны» своим происхождением, в основном, нездоровому образу жизни. Употребление в пищу фаст-фуда и сильно переработанных продуктов, алкоголя, а также курение сигарет, стресс и недостаток физической активности являются главными причинами заболеваний сердечно-сосудистой системы. Конечно, есть люди, у которых эти проблемы связаны с наследственностью или другими факторами, однако, даже они в большинстве случаев способны снизить риск, ведя здоровый образ жизни. А правильная диета является гарантией того, что Ваше сердце всегда будет биться в унисон.
8 ФОТО
Полифенолы — это также мощные антиоксиданты; они защищают нас от свободных радикалов, которые наносят вред кровеносным сосудам. Пользу сердцу приносят также имеющиеся в растительных маслах жирные кислоты. Содержащаяся в оливковом масле, олеиновая кислота также, как и полифенолы, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек, в результате чего, снижается риск сердечного приступа. Оливковое и рапсовое масло идеально подходит для приготовления пищи. Даже после длительного подогрева в них не образуются соединения, вредные для здоровья. Поэтому их можно добавлять в супы и соусы вместо бульонов из костей и мяса.
Жирные кислоты омега-3 также помогают поддерживать нормальный сердечный ритм, сбой которого опасен для здоровья и грозит операцией — катетерной абляцией. Однако, лучше не доводить своё сердце до такого состояния, когда нужна будет операция. Поэтому, помните, что вы должны есть три порции жирной рыбы в неделю. Желательно запечённой в рукаве или приготовленной на пару, поскольку во время жарки высокие температуры разрушают полезные жиры.
Салат из овощей лучше всего есть перед основным приёмом пищи. Клетчатка в желудке набухает, что заставляет нас чувствовать себя сытыми гораздо быстрее, и поэтому во время обеда мы съедим меньше. Это в свою очередь способствует поддержанию веса в норме и уменьшает риск сердечного приступа. Лучший для сердца овощ — это помидор. Содержащийся в нём ликопин предотвращает окисление холестерина, в результате чего, он не прилипает к стенкам вен и не ставит под угрозу работу системы кровообращения.