Заболев простудой, многие люди вовсе не спешат в аптеку за таблетками, а предпочитают прибегать к проверенным годами народным средствам лечения простуды. Особенно это актуально в последнее время, когда из-за эпидемии гриппа и ОРВИ лекарства все больше дорожают, а зарплаты при этом отнюдь не увеличиваются. Но простуду лечат домашними средствами не только у нас — в каждой стране есть свои методы избавления от простуды, иногда довольно необычные.
14 ФОТО
![1. Индия – молоко с куркумой.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu1.jpg)
Теплым молоком лечат простуду и у нас, однако молоко с куркумой, имбирем, медом и черным перцем – это совершенно другое дело. Такой продукт является отличным антиоксидантом и способствует общему восстановлению организма.
![2. Германия – экстракт из улиток.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu2.jpg)
Это может показаться странным, но экстракт, изготовленный из слизи улиток, используется как отхаркавающее средство при ангине. Все дело в том, что слизь улиток содержит алантоин, который обладает заживляющими, смягчающими и противовоспалительными свойствами.
![3. Китай и Въетнам – тигровый бальзам.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu3.jpg)
Тигровый бальзам содержит мятное и эвкалиптовое масло, что делает его эффективным средством от насморка. Также бальзам наносят на акупунктурные точки в области переносицы, шеи и грудной клетки. Иногда при этом даже делают на коже мелкие царапины, чтобы мазь быстрее впитывалась. В аптеке такой бальзам вы вряд ли купите. Для этого лучше воспользоваться разными службами доставки из магазинов Китая, вроде hepsy.me.
![4. Иран – пюре из репы.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu4.jpg)
Репа обладает противовоспалительным эффектом, нормализирует сон и облегчает симптомы простуды.
![5. Луковый сок (применяется во многих странах мира).](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu5.jpg)
Старинное средство народной медицины, которое может быть очень эффективным при лечении простуды на ранней стадии. Однако выпить сок лука, пусть даже и с медом или сахаром, отважится не каждый.
![6. Япония – Умебоши.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu6.jpg)
Соленые маринованные японские сливы не только помогают при похмелье, но также и пользуются для лечения простуды. При этом их обычно замачивают в зеленом чае.
![7. Китай – суп из ящерицы.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu7.jpg)
Суп из сушеной ящерицы в Поднебесной является популярным средством для профилактики и лечения простуды. Для повышения эффективности лекарства, иногда ящерицу варят в рисовом вине.
![8. Нидерланды - соленые конфеты.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu8.jpg)
Столь любимые нидерландцами черные лакричные конфеты, которые они называют «дроп» – это не только национальное лакомство, но и лекарство от боли в горле. Кстати, именно для этого они и были изобретены.
![9. Восточная Европа – Гоголь-моголь.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu9.jpg)
Оказывается, популярный напиток гоголь-моголь может пригодиться не только в качестве коктейля, но и как средство от ангины. «Лечебный» гоголь-моголь состоит из взбитого яичного желтка с сахаром, молока, ванили, меда и мускатного ореха. По желанию в него также добавляется ром или коньяк.
![10. Марокко – чесночный омлет.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu10.jpg)
Лечебные свойства чеснока ценятся во многих культурах. Однако некоторые люди не хотят использовать чеснок в чистом виде для лечения простуды из-за его резкого вкуса и запаха. В Марокко же придумали блюдо, которое немного смягчает процесс «лечения» чесноком.
![11. Таиланд – суп Том Ям Гунг.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu11.jpg)
Острый суп со специфическим кисловатым вкусом весьма популярен в Таиланде в качестве народного средства от простуды. В его состав входят креветки, свежий имбирь, перец чили, лемонграсс и кинза.
![12. Финляндия – сок черной смородины.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu12.jpg)
В снежной Финляндии простуду лечат с помощью горячего сока черной смородины, богатого витамином C и антиоксидантами. Иногда в него добавляют небольшое количество глинтвейна.
![13. Южная Корея – Кимчхи.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu13.jpg)
Острое блюдо корейской кухни, основу которого составляют квашеные овощи (в основном пекинская капуста), а в качестве приправ в него добавляют имбирь, чеснок и лук.
![17. Китай и Тайвань - сироп из кумквата.](https://fullpicture.ru/wp-content/uploads/2016/02/flu14.jpg)
Кумкват, называемый также «золотым апельсином», активно используется в странах Дальнего Востока для профилактики простудных заболеваний и облегчения симптомов ангины. Его обычно добавляют в чай или просто заливают горячей водой