Тюремные условия, в которых пребывает более двухсот норвежских заключенных, осужденных за серьезные преступления, мало чем отличаются от тех, которые у них были на свободе. Норвежский фотограф Кнут Эгиль Ванг побывал внутри тюрьмы, где жизнь заключенных скорее напоминает санаторно-курортное лечение, чем безрадостное существование в исправительном учреждении строгого режима. Убедитесь в этом сами, посмотрев фоторепортаж из норвежской тюрьмы «курортного типа».

8 ФОТО

Комфортная жизнь в норвежской тюрьме-1
1. Это гончарная (керамическая) мастерская в тюрьме в Хальден в Норвегии, которая была открыта в 2010 году. Все заключенные, находящиеся в тюрьме, или учатся, или работают, а в свободное время посещают занятия, которые помогают им развивать свои увлечения. (Фото: Knut Egil Wang/Moment/Institute).

 

Комфортная жизнь в норвежской тюрьме-2
2. Очередь у магазина, который находится прямо в тюрьме. (Фото: Knut Egil Wang/Moment/Institute).

 

Комфортная жизнь в норвежской тюрьме-3
3. Заключенные играют в волейбол с женщиной-охранником. Половина тюремного персонала — это женщины. Охранники там не носят оружие, это должно уменьшить напряженность в отношениях между ними и заключенными. (Фото: Knut Egil Wang/Moment/Institute).

 

Комфортная жизнь в норвежской тюрьме-4
4. Студия звукозаписи «Criminal Records». Здесь заключенные могут насладиться игрой на самых разных музыкальных инструментах и использовать профессиональное оборудование для звукозаписи. (Фото: Knut Egil Wang/Moment/Institute).

 

Комфортная жизнь в норвежской тюрьме-5
5. Заключенные Reijo (слева) и Ясин режут торт, который они испекли к дню рождения своего коллеги. (Фото: Knut Egil Wang/Moment/Institute).

 

Комфортная жизнь в норвежской тюрьме-6
6. По пятницам в тюрьму приезжает имам, чтобы помолиться вместе с заключенными мусульманами. Из часовни на время их молитв убирают все христианские символы и стулья. Стрелка на потолке показывает направление, в котором находится Мекка. (Фото: Knut Egil Wang/Moment/Institute).

 

Комфортная жизнь в норвежской тюрьме-7
7. Том в своей камере в отделении C8, предназначенном для заключенных, которые лечатся от наркомании. Теперь он конечно сожалеет, что зависимость привела его в тюрьму. Поэтому, если у вас наблюдаются те же симптомы, лучше не доводить дело до такого драматического финала, а обратиться к специалистам. Например, в реабилитационный центр для наркоманов, где производится реабилитация наркозависимых в москве. (Фото: Knut Egil Wang/Moment/Institute).

 

Комфортная жизнь в норвежской тюрьме-8
8. Кухня в доме, предназначенном для посетителей. Это отдельно стоящее здание с садом, где заключенные могут провести ночь со своей семьей. (Фото: Knut Egil Wang/Moment/Institute).

Не тюрьма, а настоящий курорт. Многие скажут, что это слишком комфортная жизнь для преступников. А может в этом и состоит суть продуманной ресоциализации? Чтобы преступники прочувствовали, что такое нормальная жизнь и навсегда захотели бы к ней вернуться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here