Фотографии дворца Фонтенбло (138 фото)

Дворец Фонтенбло — дворец эпохи Ренессанса во французском департаменте Сена и Марна, вокруг которого сформировался город Фонтенбло. Здесь жили многие правители Франции, начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III. Три монарха родились во дворце – Филипп IV Красивый, Генрих III Валуа и Людовик XIII.
С 1981 г. дворец и парк Фонтенбло вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции.

В XII веке на месте, занимавшем более 17 тысяч га, располагался королевский охотничий замок. Традиционная любовь к охоте сделала Фонтенбло регулярно посещаемым местом, и при этом едва ли не каждый король считал своим долгом внести свой вклад в улучшение замковых построек, перестраивая и украшая их в соответствии со своими вкусами.

Наиболее значительных преобразований замок претерпел при Франциске I (1494-1547), пожелавшем превратить старый «дом королей» в «Новый Рим», который превзойдет роскошью и красотой дворцы Венеции, Флоренции и Рима. Строительство Фонтенбло продолжалось на протяжении нескольких лет — в 1528-1547 гг. Вместо старого средневекового замка вырос огромный роскошный дворец, посредством которого воплотились итальянские и французские художественные традиции.

Ко временам короля Франциска I относится и создание садово-паркового ансамбля в Фонтенбло. Вокруг дворца был разбит огромный парк по итальянской моде, который, несмотря на многочисленные более поздние переработки и дополнения, дает представление о садово-парковой архитектуре XVI века. Большой водоем в форме трапеции, являющийся центром парка, когда-то использовался для всевозможных водных затей и забав. В нем были устроены фонтаны, самый большой из которых украшала статуя Геркулес работы Микеланджело. На искусственном острове посреди пруда был сооружен банкетный павильон.

При Генрихе IV (1552-1610 гг.) дворец подвергся новым крупным переделкам, которыми руководил архитектор Амбруаз Дюбуа. Фламандские живописцы положили начало «второй школе Фонтенбло». По распоряжению Генриха IV был значительно расширен парк. В нем был прорыт канал протяженностью 1 200 м, взорваны платаны – для Франции той эпохи большая редкость, а также плодовые деревья. Король Людовик XIII, чье детство прошло в Фонтенбло, добавил в дворцовый ансамбль железную лестницу. В 1661-1664 гг. Андре Ленотр, придворный садовник Людовика XIV и создатель Версальского парка, разбил на месте бывшего Большого парка зеленый партер. Сам «король-солнце» имел обыкновение ежегодно проводить в Фонтенбло два осенних месяца, наслаждаясь спокойствием и прекрасной природой.

Смотрите также:   Самый большой в мире кирпичный мост

Ко временам правления Людовика XV относится перестройка южной части двора Белого Лошади и сооружение Большого павильона, получившего название «Эрмитаж маркизы Помпадур». При Людовике XVI были в два раза увеличены размеры галереи Франциска I и создан будуар королевы, состоявший из трех салонов, обработанных в соответствии со вкусами времени. Когда в 1804 г. в Фонтенбло приехал Наполеон, «дом королей» поразил его невинной пустотой. Оставались одни пустые залы, а вся роскошная обстановка исчезла благодаря стараниям «граждан» республики. По распоряжению Наполеона дворец был обновлен и украшен, и в его стенах император Франции принимал римского папу Пия VII, прибывшего в Париж для его коронации.

В последующие годы дворец Фонтенбло оставался «домашней» королевской резиденцией. В 1837 г. в стенах дворца состоялась женитьба наследника престола принца Орлеанского с немецкой принцессой. Последний расцвет Фонтенбло приходится на времена Второй империи. Император Наполеон III восстановил заброшенную часть парка, отреставрировал помещение дворца, и до 1868 г. Фонтенбло оставался местом официальных приёмов, торжеств и увеселений императорской пары.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Привет! Напиши что думаешь!x