Фотографии центра Помпиду (95 фото)

Сооружение, которое сокращенно называют «Центр Помпиду» или «Бобур», находится в историческом районе Бобур на правом берегу реки Сены к востоку от Лувра неподалеку от Севастопольского бульвара и исторического здания Отель-де-Виль, в котором расположена парижская мэрия. Занимает прямоугольный квартал среди плотной многоэтажной застройки. Благодаря экстравагантному архитектурному решению, является доминантой в среде. С западной стороны к нему примыкает прямоугольная площадь Жоржа Помпиду. Перед южным фасадом — узкая вытянутая площадь Игоря Стравинского, среди которой есть музыкальный фонтан Стравинского с мобильными скульптурами, двигающимися под напором воды в сопровождении музыки композитора.

Здание относится к архитектурному направлению хай-тек с визуальным акцентированием инженерно-технических характеристик объекта. Архитекторы будто вывернули дом наружу, как перчатку: то, что обычно было скрыто внутри — опорные конструкции, лифты, эскалаторы, трубы водопровода, канализации, вентиляции, электроснабжения и т.п. — вынесены на фасады и ярко раскрашены: опорные конструкции белого цвета, вентиляционные трубы — синего , водопроводные – зеленого, электроснабжения – желтого, лифты и эскалаторы – красного, вентиляционные вытяжки с двух подземных этажей – белого. Благодаря этому внутри здания образовалось полностью свободное, без промежуточных стен и опор, открытое внутреннее пространство шириной 48 м, которое можно использовать без ограничений для любой культурно-образовательной и художественной деятельности.

Десятиэтажное сооружение представляет собой стеклянный параллелепипед 166 м в длину, 60 м в ширину и 42 м в высоту. Два этажа подземные. На плоской крыше есть смотровая площадка. С него открывается панорама исторического центра Парижа. Несмотря на архитектурно-пластическое и цветовое решение здания, максимально контрастное по отношению к окружающей исторической застройке, общие габариты и высота Центра Помпиду соответствует домам в близлежащих кварталах, не создавая диссонанса в архитектурной среде.

Смотрите также:   Ради хорошего кадра этот фотограф рискует жизнью

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже стал революционным объектом, который «перевернул мировую архитектуру с ног на голову» и основал хай-тек как авторитетное и популярное направление в успешно развивающейся мировой архитектуре. Реализация этого проекта дала толчок так называемым крупным президентским проектам следующих глав Франции: Музей Д’Орсе, Большой Лувр, Национальная библиотека Франции, Опера Бастилии, Арка Дефанс.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Привет! Напиши что думаешь!x