Джессика Ауэр переехала в небольшую общину в восточных фьордах Исландии, чтобы сфотографировать туристический бум, который некоторые считают благословением, а другие — проклятием.

16 ФОТО

1. Отель Reykjahlíð, 2017.

‘Отель Reykjahlíð, построенный в 1947 году, всегда был популярным местом остановки исландцев, посещающих район озера Миватн. После недавнего туристического бума в Исландии к ландшафту добавилось несколько новых роскошных отелей».

 

2. Гейсир в июле 2019 года.

«Туристы кишат в геотермальной зоне, известной как Гейсир, расположенной вдоль Золотого кольца Исландии, недалеко от столицы Рейкьявика. Место известно своим гейзером Строккур, который гарантирует зрелище, извергаясь примерно каждые 10 минут. В средствах массовой информации туристический бум в Исландии часто называют одновременно и благословением, и проклятием. Несмотря на то, что экономика может процветать, увеличение туристического потока создает нагрузку на ландшафт, а также на повседневную жизнь граждан.

 

3. Хверир (Горячие источники), 2018.

«Толпа — красочное зрелище на серно-желтом фоне горячих источников Хверир возле вулканического озера Миватн. Парковка стала предметом спора, когда землевладельцы начали взимать плату за парковку, что довольно необычно для Исландии. Семейные разногласия завершились тем, что доступ снова стал бесплатным, а управление земельными ресурсами было передано агентству по окружающей среде Исландии».

 

4. Купальщицы, Рейкьядалур, 2018.

«Купальщицы находят рай в термальной реке Рейкьядалур. Горячие источники Исландии, многие из которых когда-то считались секретными местами, теперь очень популярны благодаря ведению блогов, геотегам и Instagram.

 

5. Гюдльфосс, 2018.

«В 2018 году неуклонная процессия туристов направится к Гюдльфоссу, или Золотому водопаду, по популярному маршруту Золотого кольца. После вспышки коронавируса я вернулась сюда и обнаружила лишь горстку исландцев, которые рассказали мне, как хорошо, что все вернулось к тому, как было раньше».

 

6. Mountain Mall, 2019.

«Mountain Mall» — это семейное предприятие в Ландманналаугаре. Он начинался как небольшой грузовик с рыбой, где отважным путешественникам продавалась свежая высокогорная озерная форель. Сейчас он превратился в коллекцию автобусов в армейском стиле, предлагающих пешим туристам закуски, напитки и всякие всячины.

 

7. Байкеры Хайленда, 2019.

«Одним из самых положительных эффектов туристического бума стало то, что внимание со стороны иностранцев повысило интерес исландцев к своему окружению. Эта группа исландских байкеров рассказала мне, что они открыли для себя достоинства Ландманналаугара только после того, как узнали о его популярности от туристов».

 

8. Зодиаки, 2018.

«К популярной ледниковой лагуне Йёкюльсаурлоун предлагаются разнообразные обзорные лодочные экскурсии. В 2017 году исландское государство купило землю вокруг лагуны и защитило территорию в пределах национального парка Ватнайёкюдль. Такая защита поможет защитить лагуну от дальнейшей коммодификации и потребления».

 

9. Коста Медитерранеа, 2018.

«Costa Mediterranea, на борту которой находится около 2000 пассажиров, посещает Сейдисфьордюр, город с населением всего 685 человек. Последние пять лет живу на отремонтированном рыбном заводе недалеко от села. Из окна кухни я наблюдала, как летом проплывают круизные лайнеры, и в 2019 году их число увеличилось до 72».

 

10. Обзор, 2019.

«Великолепная мощь водопада Деттифосс ощущается всего в нескольких метрах от водопада. Нет никаких ограждений для защиты посетителей, которые должны руководствоваться здравым смыслом, чтобы перемещаться по одному из самых мощных водопадов Европы».

 

11. Picture Perfect, Glaumbær, 2016 г.

«Я делаю снимок, на котором посетитель фотографирует покрытое дерном кафе в музее Глаумбера в Скагафьордуре. Живя и работая в Исландии, я развила точку зрения как инсайдер, так и посторонний, иностранец и местный житель, что напоминает мне, что независимо от того, откуда мы приехали, экскурсант, фотограф и местный житель — каждый становится игроком в сложной сети, которую мы называем туризм».

 

12. Роллинг Отель, 2019.

«Поиск одного из множества одинаковых отелей на колесах превратился в туристическую игру. Они прибывают из Европы в начале сезона на пароме из Дании. Гости тура прилетают в Исландию и отправляются в еженедельные необычные приключенческие туры».

 

13. Андрес и Эдгар, Diamond Beach, 2018.

«Я устанавливала камеру в популярных местах остановки по всей Исландии, фотографировала в основном широкие виды, ожидая, когда человеческие фигуры заполонят сцену в идеальных композициях. Когда вы стоите, ждете и смотрите на сцену в течение длительного времени, вы становитесь наблюдателем за людьми. Я встретила Андреса и Эдгара на Даймонд-Бич, где маленькие глыбы ледника вымываются на берег из близлежащей лагуны. Мы говорили о больших ледниках, искусстве и Нью-Йорке».

 

14. Халла, Ландманналаугар, 2019.

«Это было третье лето Халлы, работающей в сфере туризма в Ландманналаугаре. С туристическим бумом автобусы с дневными посетителями направляются в высокогорье, и многие люди приезжают сюда неподготовленными к погоде и местности. Несмотря на абсурдность того, что некоторые люди пытаются отправиться в поход на высоких каблуках, Халла нежно говорила о том, чтобы помочь посетителям понять, где они находятся и как им лучше всего наслаждаться».

 

15. Кратер и кемперы, 2019.

«Вулканы частично сделали Исландию на карте мира. Когда в 2010 году произошло извержение вулкана Эяфьядлайёкюдль, из-за радиоактивных осадков были остановлены полеты, вызвавшие самый высокий уровень нарушений в воздухе со времен Второй мировой войны. Недавнее извержение вулкана Гелдингадалур привлекло внимание всего мира и, вероятно, поможет стране оправиться от недавнего краха индустрии туризма».

 

16. Артур и Аурелия, Лейрхньюкур, 2018.

«Я наткнулась на туристов Артура и Аурелию на дымящемся лавовом поле. Когда эти двое вышли из тумана, я не могла не заметить, насколько хорошо их наряды соответствовали ландшафту».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here