Деффицит в Советском Союзе вынуждал находчивых матерей (и иногда отцов) проявлять дополнительную изобретательность на кухне. Результат иногда был впечатляющим и всегда необычным.
7 ФОТО
Эта простая, очень доступная закуска помогла предотвратить голод до обеда или ужина. Рецепт этого «деликатеса» не слишком сложен: смажьте кусок черного хлеба небольшим количеством подсолнечного масла и соли, и все готово. Те, кто ищет дополнительные специи, втирают немного чеснока или посыпают нарезанным зеленым луком.
Советские дети были без ума от этого вида макарон: макароны с сахаром. Их легко приготовить. Просто отварите макароны, добавьте сливочное масло и посыпьте сахаром.
В свое время этот «десерт» вызвал улыбку у многих детей. Белый хлеб был намазан маслом и обсыпан сахаром. Во времена крайней нехватки можно было обойтись без масла и вместо этого окунуть хлеб в воду или молоко, а затем сахар-песок. Была еще одна, более «сложная» версия, которая заключалась в нанесении слоя варенья поверх сливочного масла (если оно было).
Сегодня такие закуски производятся в промышленных масштабах (со сливками и широким ассортиментом печенья). Но в советское время был только один вид песочного печенья, и он использовался для приготовления «бутербродов». Один кусок был намазан маслом, а другой — сверху. Иногда его называли «деревенский пирог».
Это сладкий салат, варианты которого все еще можно найти в меню государственных столовых. Его готовят из мелко тертой моркови с изюмом на пару и сахаром. Добавление нарезанных фруктов или орехов сделало его более аппетитным для детей.
Некоторые родители считали лук лекарством от кашля, и даже здоровые дети пили его. Лук натереть и посыпать сахаром. Оставшись на некоторое время, лук выпускает сладкий сок, а вся смесь напоминает кашу, похожую на десерт.
Дети сделали это «лакомство» из свежих огурцов и мёда. Простой вариант этого детского блюда — налить мед на нарезанный огурец. Более сложный рецепт предполагает нарезку кусочков огурца в салатник и добавление укропа, меда, подсолнечного масла и соли. Салат нужно замочить на полчаса.