Выявлены победители конкурса «Подводный фотограф года 2022» — и каждый из них завораживает.

В этом году на конкурс, посвященный фотографии под поверхностью океанов, озер, рек и даже плавательных бассейнов, было подано более 4200 заявок со всего мира. Тем не менее, именно захватывающая фотография пяти китовых акул, кормящихся вместе ночью в водах Мальдивских островов, побудила судей присудить испанскому фотографу Рафаэлю Фернандесу Кабальеро награду подводного фотографа 2022 года.

Между тем, Мэтти Смит, англичанин, ныне проживающий в Австралии, был назван британским подводным фотографом 2022 года за впечатляющий портрет большой белой акулы, скользящей по воде вблизи островов Нептуна в Южной Австралии.

Другие фотографии, которые впечатлили судей, включали трогательный снимок зевающего детеныша тюленя у побережья британского острова Ланди, атмосферное изображение затонувшего корабля ВМС США у Каймановых островов и поразительную фотографию полосатого марлина в водах залива Магдалена в Мексике.

Судья конкурса Алекс Мастард сказал: «Ограничение на поездки в прошлом году, возможно, помешало многим фотографам посетить свои любимые водоемы, но не подавило их творчество».

Прокрутите вниз, чтобы увидеть подборку завораживающих выигрышных и высоко оцененных снимков…

13 ФОТО

1. Выше показан мощный снимок, сделанный недалеко от островов Нептун в Южной Австралии, который принес Мэтти Смиту титул британского подводного фотографа 2022 года. Он также занял второе место в категории «Портрет». Смит, который пытался запечатлеть «харизматичный» портрет большой белой акулы в течение нескольких лет, признал, что методы, которые он использовал в прошлом, «ужасно провалились». Он сказал: «На этот раз я спроектировал и сконструировал свой собственный шест и дистанционный спусковой крючок. Это позволило мне безопасно опустить камеру и бокс в воду с прикрепленным 30-сантиметровым купольным портом для сплит-съемки. Удивительно, но акулы мгновенно привлекались к камере без дополнительной приманки, на самом деле, это была битва, чтобы остановить их, чтобы не дать им укусить порт купола. У нас было удивительно спокойное море и приятное вечернее боковое освещение для этого естественно освещенного изображения». Судьи посчитали, что изображение «действительно имеет определенный характер».

 

2. «Хорошее оформление и красивое освещение — это классика». Так сказали судьи этого снимка британского фотографа Дэна Болта, на котором изображены две морские собачки Яррелла в озере Лох-Каррон, Шотландия. Он стал абсолютным победителем в категории «British Waters Macro». Болт сказал, что озеро, которое он посещал в течение последнего десятилетия, «всегда делало потрясающие подводные снимки с его разнообразными морскими обитателями». Он объяснил: «Мы ныряли на участке рифа, который я раньше не исследовал, и после возбужденного визга и взмаха фонариком в мою сторону я спрыгнул вниз и увидел, что мой приятель нашел не одну, а двух красивых маленьких морских собачек. зарылся в трещину в скале. Наличие моего длиннофокусного макрообъектива было преимуществом, так как я мог отойти от рифа на достаточное расстояние, чтобы осветить их дом, чтобы мы все могли видеть их несколько озадаченные маленькие лица. Лучшие друзья.

 

3. Победитель абсолютного зачета Рафаэль Фернандес Кабальеро сделал этот сенсационный снимок на атолле Ари на Мальдивах. Он также лидировал в категории «Широкий угол». Поделившись историей, стоящей за кадром, Кабальеро сказал: «В начале ночи одна китовая акула попала на свет нашей лодки BlueForce One, мы прыгнули в воду, а затем появилась еще одна китовая акула. Мы были так счастливы, когда через пару часов ни с того ни с сего случилось безумие и китовые акулы начали прибывать в больших количествах. Я был вместе с Гадором Мунтанером, исследователем акул, который не мог поверить в то, что мы видели. Мы насчитали одновременно 11 окружающих нас китовых акул. Это был уникальный момент, о котором никто и подумать не мог». Он добавил: «Каждый день в океане происходит волшебство, но, если мы не защитим океаны и акул, эти моменты скоро уйдут в прошлое». Один судья сказал, что изображение «перехватило дыхание», когда он впервые увидел его.

 

4. Кабальеро также сделал этот трогательный снимок, на котором изображена черепаха, запутавшаяся в сети, на дайв-сайте Ла-Рейна в Ла-Пасе, Мексика. Он был отмечен в категории «Сохранение морской среды». Кабальеро сказал: «По оценкам Эксетерского университета, 91% черепах, запутавшихся в выброшенных рыболовных снастях, погибают. К счастью, наша черепаха была одной из этих маленьких девяти процентов. Численность морских черепах резко сократилась за последние десятилетия. Подсчитано, что примерно 52 процента этих животных съели пластик». Фотограф объяснил: «В этот день мы увидели сеть, и когда мы собирались ее поднять, то поняли, что в ней запуталась маленькая черепаха. Лучше всего в этом случае вызвать экстренные службы, чтобы не навредить животному. Но в этом случае мы были далеко от земли без сигнала, и мы думали, что мы должны попытаться помочь там. Чтобы наконец освободить эту черепаху, понадобилось несколько друзей, нож и много времени. Всегда есть надежда, и даже люди могут помочь решить проблемы, которые они создали. Нам нужно просто стереть источник этих проблем». Судьи охарактеризовали снимок как «очень сильный образ и жестокий объект для фотографирования».

 

5. Итальянский фотограф Даниэле Комин поймал этот снимок, на котором изображена зеленая морская черепаха, которая выглядит так, будто демонстрирует свои мускулы в стиле бодибилдера. Снимок, занявший третье место в категории «Портрет», был сделан во время однодневной поездки в Сан-Кристобаль, Галапагосские острова. Комин вспоминал: «Поздно днем мы остановились на знаменитом дайв-месте Леона Дормидо, поэтому я взял камеру и отправился заниматься фридайвингом. Условия были очень плохие: никакой светлой и темно-зеленой воды. Было непросто настроить камеру на хороший снимок. Цель этой части путешествия состояла в том, чтобы найти под водой головок-молотов. Однако вместо молотоголовых я увидел группу зеленых черепах. Я решил немного понаблюдать за ними. Одна зеленая черепаха «медитировала», поэтому я осторожно подплыл, стараясь не мешать ей. Я сделал три кадра, прежде чем она, казалось, заметила мое присутствие, и я ушел. Она оставалась в том же положении еще 10 минут».

 

6. Пекка Туури, победивший в категории «Мой задний двор», сделал этот снимок в финском городе Вантаа, в пруду, который находится в 20 минутах езды от его дома. По словам Туури, в конце апреля пруд «полон любви». Он объяснил: «Сначала идут обыкновенные лягушки, затем жабы и, наконец, тритоны. В 2021 году я провел в нем четыре дня и четыре ночных сеанса. На мне был гидрокостюм с аргоном, много нижнего белья и жилет с подогревом, чтобы выжить в пятиградусной воде. Я плыл и оставался среди лягушек, и довольно скоро они приняли меня и мою камеру как часть декораций. Лягушки взбираются на верхнюю часть моей камеры, издают хрюкающие звуки в моих ушах и протискиваются между моим лицом и задней панелью камеры. Активный период нереста длится около двух суток. Какой опыт с большим количеством фотоопераций.

 

6. Пекка Туури, победивший в категории «Мой задний двор», сделал этот снимок в финском городе Вантаа, в пруду, который находится в 20 минутах езды от его дома. По словам Туури, в конце апреля пруд «полон любви». Он объяснил: «Сначала идут обыкновенные лягушки, затем жабы и, наконец, тритоны. В 2021 году я провел в нем четыре дня и четыре ночных сеанса. На мне был гидрокостюм с аргоном, много нижнего белья и жилет с подогревом, чтобы выжить в пятиградусной воде. Я плыл и оставался среди лягушек, и довольно скоро они приняли меня и мою камеру как часть декораций. Лягушки взбираются на верхнюю часть моей камеры, издают хрюкающие звуки в моих ушах и протискиваются между моим лицом и задней панелью камеры. Активный период нереста длится около двух суток. Какой опыт с большим количеством фотоопераций.

 

8. На этом потрясающем снимке, завоевавшем бронзовую медаль в категории «Затонувшие корабли», изображен фридайвер по имени Корал, приближающийся к обломкам USS Kittiwake, спасательного корабля подводных лодок ВМС США. Он находился в эксплуатации с 1946 по 1994 год и сейчас находится у побережья Каймановых островов. Фотография была сделана хорватом Карло Макасом.

 

9. На этом поразительном снимке изображен полосатый марлин, охотящийся на приманку в заливе Магдалена в Мексике. Снимок, снятый хорватским фотографом Дамиром Зурубом, получил бронзовую медаль в категории «Поведение». «Идея фотографии заключалась в том, чтобы попытаться воссоздать чувство острых ощущений, когда вы разделяете океан с хищником, который ловит свою добычу», — сказал Зуруб, добавив: «Фото было довольно сложно поймать, учитывая постоянное движение. приманки и косяка марлинов, требующих постоянной корректировки в толще воды. Возможность разделить океан с марлинами в этот момент была захватывающей и незабываемой». Судьи назвали снимок «идеально рассчитанным, пиковым моментом действия».

 

10. Этот резкий снимок, занявший второе место в категории «Охрана морской среды», был сделан французским фотографом Фабрисом Дуденхофером в лагере для ловли акул на острове Магдалена в Южной Нижней Калифорнии, Мексика. Он сказал: «После того, как я спросил разрешения у рыбаков, я смог сфотографировать их, когда они вернулись с рыбалки. Я хотел сделать разделенный снимок, чтобы показать, как рыбаков рядом с их пангами [разновидность инструмента с лезвиями], так и останки акулы мако, которую они только что разделали. В Мексике ловля акул абсолютно легальна, но в естественной среде их становится все меньше и меньше, и многие виды находятся на грани исчезновения. Как никогда важно защитить их». По мнению жюри, изображение «действительно отражает дух природоохранной темы и показывает жестокость человечества».
11. Здесь детеныш серого тюленя «потягивается и зевает, когда просыпается от дремоты в водорослях» у побережья острова Ланди, Девон. Милое изображение было поймано британским фотографом Хенли Спирсом, и оно заняло третье место в категории «Широкоугольный снимок британских вод». «Мне трудно не улыбнуться, глядя на это изображение, и я надеюсь, что оно произведет такое же впечатление на других», — признался фотограф. Он продолжил: «Когда вы делите воду с морскими млекопитающими, вы чувствуете родство, и эти тюлени являются одними из лучших подводных компаньонов». С завидной водной грацией, детеныши тюленя обладают непреодолимым интересом к жизни, проявляя любопытство, игривость и привязанность.

 

12. Индонезийский дайв-курорт и природоохранный центр Мисул стал местом для этого красочного изображения, занявшего второе место в категории «Макросъемка», на котором запечатлены эмбрионы рыб-анемонов всего за несколько часов до того, как они должны были вылупиться. Британский фотограф Дэвид Алперт, который был за объективом, сказал: «Их большие глаза дают предчувствие того, что находится за их пределами. Во время весеннего прилива, когда объемы воды достигают пика, через пару часов после заката, для максимальной защиты от хищников, они будут брошены в океанские течения, чтобы попытаться пройти свой путь до взрослой жизни».

 

13. Тьен Нгуен Нгок был объявлен фотографом 2022 года по охране морской среды Фонда «Спасем наши моря» благодаря этой захватывающей дух фотографии, на которой показана «активная ловля анчоусов» с высоты птичьего полета у побережья вьетнамской провинции Фуйен. Это изображение также заняло первое место в категории «Охрана морской среды». Нгок объяснил, что многие семьи местных рыбаков вдоль береговой линии Фуйен следуют прибрежным течениям, чтобы ловить анчоусов в разгар сезона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here