Как растут традиционные для наших широт фрукты и овощи знают все. Но в связи с глобализацией, а также открытием рынков для сельскохозяйственной продукции из стран, находящихся в других климатических зонах, мы можем попробовать самые разные экзотические фрукты и овощи. А ведь чаще всего мы даже не имеем ни малейшего понятия как они выглядят, до того, как попасть на наш стол. Хотите узнать, как растут ананасы, авокадо, киви, гвоздика (пряность), какао-бобы и многие другие плоды? Тогда, посмотрите наш материал.
14 ФОТО
1. Мы уверены, что большинство людей живут в полной уверенности в том, что ананасы растут на деревьях. На самом деле ананас — это травянистое наземное растение, к тому же с колючим стеблем и листьями. (Фото: hiyori13).
2. Плоды авокадо, висящие как на верёвочке, выглядят презабавно. А вы знали, что ещё одно употребляемое название авокадо — это персея американская. А в русском языке этот плод ранее назывался агакатом. (Фото: JKdrumdoc).
3. Киви ещё называют «китайским крыжовником», потому что растут они на древовидных лианах родом из Китая. Когда в следующий раз Вы будете есть этот фрукт, помните, что в его кожуре содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти. (Фото: scazza_).
4. Артишоки — эти употребляемые в пищу «овощи» на самом деле являются ничем иным как нераскрывшимися корзиночками будущего цветка. Интересно, но в Австралии и Южной Америке артишок считается злостным сорняком. (Фото: Pepperedjane).
5. А вот так растёт брюссельская капуста, которая была выведена бельгийскими овощеводами из обычной листовой капусты. В этой капусте содержится столько полезных веществ, витаминов и минералов, что делает её незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным средством. (Фото: Susan Sharpless Smith/cjmartin).
6. Гвоздика, широко используемая в мире пряность, это ничто иное как высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева.
7. Какао-бобы, которое в старину называли «коричневым золотом», находятся в сочных плодах с мякотью и растут на больших вечнозелёных шоколадных деревьях. Их родиной считаются дождевые леса Амазонки, однако, выращиваются они в большинстве субэкваториальных стран. (Фото: IITA Image Library/Nestle).
8. Перец чёрный растёт красивыми гроздьями по 20-30 зёрнышек в каждом. Оказывается, что белый, чёрный и зелёный перец — это то же самое растение, просто его плоды собраны в разное время. (Фото: Steenbergs).
9. А задумывались ли вы когда-либо почему арахис называют земляным орехом? А всё потому, что стручки этого бобового растения созревают на глубине 5-8 сантиметров под землёй. (Фото: nebedaay).
10. Орехи кешью растут на самом деле очень необычно. Та часть, которая выглядит как сладкий перец, это толстый стебель. А сам орех находится под ним, в коричневой части, похожей на хвостик. (Фото: Sepehr Ehsani/ethan.crowley).
11. Можно догадаться, как растёт лук-порей, но кто бы мог подумать, что у него такие красивые соцветия? Очень интересным является факт, который делает этот овощ поистине уникальным: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части лука возрастает более чем в полтора раза. (Фото: Derek Ramsey).
12. Руккола — растение семейства капустных, которое используют в салатах или как овощную добавку к пастам и мясным блюдам на территории Средиземноморья, в России же считается… сорняком. А зря, поскольку оно обладает антибактериальными и улучшающими пищеварение свойствами. (Фото: arugula).
13. Нет, бананы не растут на пальмах. Это травянистое растение, которое не имеет ничего общего с деревом, коим является пальма. А вы знали, что цветки бананов опыляются птицами или летучими мышами? (Фото: Przemyslaw Idzkiewicz/joeshlabotnik).
14. Шафран (пряность) получают из высушенных рылец цветков. Для получения одного килограмма этой пряности требуется собрать 150 тысяч цветков. Поэтому это самая дорогая пряность в мире. (Фото: SuBurning).